Posted 2 ноября 2022, 21:25

Published 2 ноября 2022, 21:25

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Свалку в Полтавской закрывать не хотят. Росприроднадзор говорит, что экология в норме

2 ноября 2022, 21:25
Фото: Новые известия Кубань
История с мусорным полигоном в станице Полтавской продолжается в суде.

Именно там очередь дошла до выступления представителей Росприроднадзора. Они заявили, что свалка не оказывает негативного влияния на окружающую среду. Администрация района возражений не привела. Напомним, администрация и подала в суд на закрытие свалки (под давлением местных жителей и активистов).

Более того, представители Росприроднадзора отметили, что ещё два года мусорный полигон может беспрепятственно функционировать: «Деятельность полигона не оказывает негативного влияния на окружающую среду. Полигон не исчерпал своего ресурса, который будет исчерпан в 2024 году. Проводимые Росприродназором проверки никаких нарушений не установили».

Исходя из сложившейся ситуации, можно говорить о том, что жители инициировали судебную тяжбу, привлекли Министерство ЖКХ и прокуратуру. Но это обстоятельство может обернуться против них же самих. Вполне возможно продолжение работы мусорки, но уже официально — по решению суда.

Краткий итог:

  • никаких внятных доказательств незаконной деятельности полигона администрация района не предоставила. Таким образом, данный иск в суд является формальным и нарушает права жителей Краснодарского края, так как закрытие полигона приведёт к увеличению нагрузки на Темрюкский полигон;
  • рассматриваемый полигон был включён в территориальную схему вывоза и складирования отходов, он имеет утверждённую зону складирования, осуществляет деятельность на основании имеющейся лицензии;
  • канал, на загрязнение которого указывают жители и экологические активисты, является сбросным, а значит, не может загрязнять каким-либо образом окружающую среду.

Напомним, за ликвидацию свалки выступают местные жители и экологические активисты. Ранее уже состоялось несколько акций протеста против её существования. Проводилась экспертиза, составлялась жалоба президенту России. Что творится на полигоне, можно посмотреть в этом материале. А также по ссылкам под текстом.