Posted 16 августа 2022, 22:36

Published 16 августа 2022, 22:36

Modified 24 декабря 2022, 23:26

Updated 24 декабря 2022, 23:26

У российской команды по киберспорту Virtus.pro украли путевку на ЧМ по «Доте»

16 августа 2022, 22:36
Фото: pixabay.com
Российская команда Virtus.pro отобралась на Чемпионат мира по Dota 2.

Так думали на протяжении нескольких дней все следящие за киберспортом люди. «Виртусы» отобрались по очкам напрямую, решили этот вопрос, и спокойно «слили» перуанской команде Beastcoast игру, которая ничего не решала. У нашей команды было 1020,055 баллов, у ближайших конкурентов — 1020 баллов. Вроде как, вопрос решён. Ждём ЧМ.

Но затем разразился скандал. Компания-организатор (разработчик) Valve опубликовала список топ-8, которые попадают на финальный турнир года The International. Российской команды там не оказалось. Сейчас, кстати, «Виртусы» выступают под названием Outsiders без спонсорских логотипов, что стало результатом санкций Valve.

Причиной отсутствия команды в топ-12, которая напрямую попадает на турнир, назвали округление баллов. При смене состава с результатов списывается 15% баллов. Так вот, при округлении в первый раз 168,3 балла были округлены до 168 (ну, тут окей). Во второй раз — с 159,8 баллов округлили до 159 баллов. А вот это — как так? Никаких пояснений Valve не даёт. Ответственных людей по киберспорту у них вообще нет. То есть, как хотим — так решаем. И Virtus.pro отправляется в региональный отбор пробираться на турнир с других дверей, не напрямую.

Что дальше? Тут тоже мнений немало. С одной стороны, теперь «Виртусы» могут получить (или не получить) путёвку через региональный отбор. Но есть и другое, более печальное мнение. «Дело в том, что Virtus может разозлиться, и пройти через региональный отбор, разнеся всех там. Это им по силу. Но, уверен на 99 и 99, что парням просто устроят кучу проблем с визами и перемещением на финальную часть — The International. Почитайте мнения в сообществе. Абсолютно все киберспортсмены хотят видеть «Виртус» на ЧМ, но также все понимают нынешнюю ситуацию, в которой Valve и организаторы «Интернешнла» просто могут сослаться на «токсичность» россиян, и вставить им десяток дубин в колёса», — прокомментировал киберспортсмен Николай Гауш.

P.S. В регламенте Valve прописано лишение 15% баллов при замене состава. По итогу, Valve лишила «Виртусов» 15,56% баллов. То есть, нарушили свой же регламент.