Posted 29 июля 2022, 14:20

Published 29 июля 2022, 14:20

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Прокуратура запретила строить бар на острове Суджук в Новороссийске

29 июля 2022, 14:20
Фото: Новые известия Кубань
Жители Новороссийска высказали своё недовольство строительством учреждения общепита на острове Суджук.

Это небольшой остров возле Новороссийска и является частью хребта. Ранее на этом острове жители заметили признаки начала строительства какого-то объекта. Об этом написали в социальных сетях и местная газета «Наша газета. Новороссийск», а местная администрация направила запрос в прокуратуру. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура, в свою очередь, организовала проверку по факту обращения. Проверка показала признаки строительства, но сам процесс возведения каких-либо сооружений зафиксирован не был.

Тем не менее, стало известно, что прокуратура готовит иск о запрете какой-либо коммерческой деятельности на территории острова Суджук. Об этом сообщил краевед Сергей Стряпухин на странице в социальной сети «ВКонтакте». «Действия арендатора ООО «Бригантина» подподают под КоАП РФ Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка. Но подтолкнуло арендатора к этому КБВУ (Кубанское Бассейновое Водное Управление), сдавшее акваторию острова в аренду на 20 лет за 700 тыс. руб. (Сам остров на учете как объект недвижимости не стоит на данный момент). Остров Суджук шириной 20 метров, со всех сторон омываемый морем, согласно Водному кодексу — это береговая полоса, застраивать которую и сдавать в аренду — запрещено», — отметил краевед.

Фото: графика Яндекс.Карты

Напомним, Суджукская коса, частью которой является остров, является особо охраняемой природной территорией. Известно также, что до 2042 года остров находится в аренде у компании «Бригантина», зарегистрированной в Краснодаре. Именно эта компания, согласно информации от издания «Блокнот Новороссийск», планировала построить там пляж, бар и компактные очистные сооружения.