Posted 22 марта 2022, 08:37

Published 22 марта 2022, 08:37

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Запретить возврат зарубежных компаний после 1 мая: россияне хотят запрет на 10 лет

22 марта 2022, 08:37
Фото: Новые известия Кубань
Большинство россиян поддерживает инициативу запрета на возврат иностранных компаний.

Согласно опросу общественного мнения, примерно 61% респондентов поддерживает инициативу, которая заключается в том, чтобы запретить иностранным компаниям возвращаться на российский рынок в течение 10-ти лет. Речь о зарубежных компаниях, которые не вернутся в Россию до 1 мая текущего 2022 года. Опрос проводил сервис SuperJob, а опубликовало результаты издание RT. Опрошено было 1,6 человек. Против запрета на возврат компаний проголосовало 23%, а примерно 16% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

«Результаты такого рода опросов понятны. Люди на эмоциях, люди рассержены поведением компаний. Никто из них не уходил из США, когда они бомбили Югославию, Иран и так далее по списку. То есть, условный производитель бургеров или газировки поддержали бомбардировки там, но не поддержали здесь. А это уже — двуличие. Это самое двуличие в России не любят, ненавидят. Не стоит забывать, то фраза «ничего личного, только бизнес» в России не работает. В России работает «сила в правде». Отсюда и эмоции, и такие вот результаты. Но, если эмоции убрать… а их нужно убрать. Эмоции в бизнесе и политике — вещь неуместная. Если убрать, то нужно считать, нужно с холодной головой и трезвым разумом оценивать каждый кейс по отдельности. Что-то можно заменить российскими аналогами, что-то нельзя или просто незачем. Однозначно говорить не могу. Но и отрицать положительные моменты для наших компаний нельзя. Отсутствие конкуренции на старте помогает, этим можно воспользоваться. Но потом это сильно тормозит развитие», — прокомментировал новость экономист Александр Погорелов.

Также авторы опроса отметили, что инициатива запрета поддержана среди респондентов в возрасте старше 45 лет примерно у 63%, среди респондентов в возрасте младше 34 лет идея популярна примерно у 56% опрошенных. Причем, идея популярна также у россиян с доходом свыше 80 тысяч рублей (около 65%).