О причинах этих санкций мы в этом материале говорить не будем. Они есть, и от этого нужно, как говорится, «плясать». Также не будем касаться всех предположений и слухов, которые касаются возможного или невозможного дефолта из-за санкций, о котором уже успели упомянуть некоторые должностные лица и экономисты. Попробуем вкратце обрисовать, как и чего ждать от последствий санкций именно на территории Краснодарского края.
Это достаточно распространённое мнение на территории Краснодарского края. Стоит отметить, что во многом это мнение имеет место быть. Даже можно сказать, что так оно и есть. Но не совсем. Да, мы помним те самые конец 80-х и 90-е годы, когда дефицит и отсутствие средств на пропитание на Кубани решили раздачей огородов населению. Картошку, морковь и лук любая кубанская семья вырастить сможет без проблем (если уж совсем не от мира сего). У многих и сейчас в погребах имеется пару мешков картошки и несколько десятков баллонов с закатками. Это для Кубани — норма.
Мы опросили на улицах Краснодара жителей города на тему «Делаете ли вы запасы продуктов на всякий случай»:
С другой стороны, в те далекие 90-е годы население России, как и Краснодарского края, не были обременены таким количеством финансовых обязательств. Да, оплату услуг ЖКХ никто не отменял. Но сейчас огромное количество народа обременено потребительскими кредитами и тяжелыми для кошелька ипотеками. И проблема даже не в том, что из-за невыплат придут отнимать это всё (хотя, тоже не без того), а в том, что эти невыплаты достаточно быстро могут привезти к выходу из строя огромного пласта экономики. На фоне санкций это может стать критическим фактором.
Ну, и стоит оставаться прагматиками. В наше время раздавать населению Краснодарского края огороды пока никто не собирается. И есть ли та самая земля, которую можно раздать населению. Тоже большой вопрос. От голода умирать на Кубани в XXI веке — это вряд ли. Но то, что может быть сильно больно в моральном плане от падения на дно, это вполне возможно.
Позитив, действительно, есть. И отрицать это глупо. К сожалению, некоторые вещи можно было сделать и ранее. И без этих обстоятельств. Но их наши правящие круги делать не стремились, как и подавляющее большинство предпринимателей. Зачем что-то пропихивать, придумывать или производить отечественное, если можно просто купить за рубежом? Ответ прост: вот зачем. Мы начинаем жить во время, когда это «зачем» наступило.
Что ж, придется теперь нагонять на ходу, в ужасных условиях, а не в более комфортных, как это могло быть несколько лет назад. Благо, для сельского хозяйства в ближайшее время угроз не так много: не все иностранцы ушли с рынка. Это касается, как техники, так и химической составляющей сельского хозяйства. Появилась возможность развития в некоторых сферах. Особенно это касается общепита. Занять нишу покинувших нас западных сетей можно. Тем более, на территории Кубани. Другой вопрос, насколько жадными окажутся поставщики, посредники и реализаторы. Иначе смысла в этой замене не будет. Напомним, в сетях продавали бургеры за 60-100 рублей. Заменять их бургерами за 300 рублей, смысла нет. Это будет не замена, а попытка навариться на ситуации. Будем надеяться, что желание жить своими силами преодолеет желание сорвать кратковременный куш.
В итоге, получается ситуация, когда с голоду точно не помрём, а в остальном — только надежды. Цены, конечно же, будут расти. Инфляция на уровне 20-25% сделает своё дело. Прибавьте курс рубля, который пробивает уже которое по счёту дно. Будет сложно.
P.S. Это было, скорее, о насущном, о пропитании. Мы не говорили о рынке недвижимости, об авторынке, о курортах и ситуации на рынке гаджетов и технологий. Об этом в наших ближайших материалах. Кстати, депутат Евгений Первышов обещал помочь тем, чей бизнес пострадает от санкций. Можно попробовать обратиться, подробности здесь.