Российские клубы отстранили от европейского футбола: что это значит

Российские клубы отстранили от европейского футбола: что это значит

Российские клубы отстранили от европейского футбола: что это значит
Аналитика

1 марта, 01:06
Андрей Костин
Фото: Новые известия Кубань
Российские футбольные клубы остались без международных соревнований. Это касается и сборной России.

Об этом сообщили функционеры ФИФА и УЕФА. И тут же стоит отметить, что злится по этому поводу не стоит. УЕФА и ФИФА поступили правильно в том плане, что иначе могли произойти провокации и ситуации, которые опасны для наших же команд. Это касается, и сборной, и клубов. То есть, запрет, конечно — это обидно и вещь неприятная. Но и пеленой глаза закрывать не стоит. На самом деле, такая реакция вполне адекватна ситуации.

Ранее, напомним, когда СССР начал операцию по наведению порядка в Афганистане, реакция была примерно такой же. Изоляция, бойкот Олимпиады с нашей стороны и со стороны стран западной коалиции. Но то — иная история.

Чем грозит

К сожалению, играть придется внутри страны, между собой. Сожаление в том, что увидеть на стадионе того же «Краснодара» британские или испанские клубы придется не так уж и скоро (судя по всему). Да, Россия подала протест в международный спортивный суд. Но ждать чего-то оттуда не приходится. Нынешние еврокубки и отбор на Чемпионат мира мы потеряли. С другой стороны, спортивные эксперты отмечают, что выход единственного оставшегося московского «Спартака» в следующий раунд, как и выход сборной России на ЧМ 2022 можно было бы и так назвать чудом.

Аналогии

Не из-за конфликта, а по иным причинам, из системы мирового футбола (из еврокубков) были на 5 лет исключены британские клубы. Это случилось из-за буйных фанатов, которые устраивали на стадионах настоящие сражения. После трагедии в матче финала Кубка чемпионов в 1980 году между «Ливерпулем» и «Ювентусом», когда на стадионе погибло 39 человек и 600 были ранены, терпение европейских футбольных чиновников лопнуло. Как отразилось на футбольных клубах Британии это отстранение? Можно сказать, что не сильно. После возвращения в международные кубки, британские клубы недолго восстанавливались от отсутствия конкуренции. В 1985 Кубок Кубков взял «Эвертон», а через пять лет — «Манчестер Юнайтед». Но британскую футбольную систему и российскую сравнивать мы не станем. Все прекрасно понимают, что это — вещи несравнимые.

Как будет в России?

С высокой долей вероятности, никак. Наверное, к сожалению. Престижа наших клубов в Европе и сборной России в мире не было и так. Уже много лет мы захлёбываемся в череде поражений, показывая блеклую безвольную игру. Терять там особо нечего. Скорее всего, клубы покинут многие легионеры. В Англии было то же самое. Уехали практически все. Возможно, снизятся зарплаты футболистов (но тут многие россияне даже обрадуются). И больше ничего. Многие отмечают, что это поможет пробиться в клубы российским молодым футболистам. Часто слышны шутки о том, что Сергей Галицкий может, наконец, вывести на поле 11 своих воспитанников. Это же смогут сделать и некоторые иные клубы. Хорошо это или плохо, время покажет. Напомним, здесь мы говорили исключительно о футболе. О других вещах — в других материалах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter