Posted 2 марта 2022, 13:01

Published 2 марта 2022, 13:01

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Суд рассмотрит разрешение строить в Анапе ЖК из 20-этажных домов на месте «Лазурного»

2 марта 2022, 13:01
Фото: Новые известия Кубань
На окраине Анапы планируется построить десять многоэтажных домов.

Речь о территории бывшего винзавода «Лазурный» по Анапскому шоссе, где один из застройщиков (компания «Гамма») планирует возвести новый огромный жилой комплекс: десять 20-этажных домов с многоуровневой парковкой на 1839 квартир. Однако администрация города-курорта Анапа против такого рода строения. По этому поводу в начале 2022 года поступило обращение в судебные органы. Это была кассационная жалоба. Обращение будет рассмотрено 24 марта текущего года Четвертым кассационным судом.

Руководство города обращает внимание, что новый огромный жилой комплекс планируется возводить без необходимой инфраструктуры и социальных объектов. Также комплекс не рассчитан на состояние нынешней инженерной инфраструктуры. И это уже не говоря о возможных (с высокой долей вероятности) больших проблем с транспортом, которые могут впоследствии возникнуть у потенциальных жителей этого ЖК. Уже много раз на территории края возводилось огромное количество объектов, люди в которых после заселения страдают из-за отсутствия социальных объектов и инфраструктуры. Это приходится потом поправлять за счет бюджета мэрии, что часто бывает не под силу в нынешних условиях.

Тут же стоит отметить, что ранее претензии администрации города Анапа признавали необоснованными. Это признал Краснодарский краевой суд после решение городского суда Анапы. Причем, с иском против администрации обращался некий Гарник Баласанян, который является собственником земли, на которой собираются строить новый жилой комплекс. Площадь участка составляет 2,35 га. Вид разрешенного использования предполагает строительство многоквартирных домов. Оно было изменено ранее с категории для размещения комплексов общественного питания. Более того, примерно три года назад Баласанян выиграл суд по предоставлению ему (его участку) разрешения строить дома с высотностью до 65 метров.

Разрешение на строительство выдавалось при предыдущем мэре города Полякове, который ушел в отставку после жесткой критики со стороны губернатора Краснодарского края. Он, напомним, раскритиковал именно застройку города, назвав её «каменными джунглями».