Posted 18 августа 2021, 00:06

Published 18 августа 2021, 00:06

Modified 25 декабря 2022, 20:57

Updated 25 декабря 2022, 20:57

Почему сериал «Вампиры средней полосы» — лучшее, что есть в России на данный момент

18 августа 2021, 00:06
Пётр Невеликий
Фото: скриншот трейлера сериала
На экраны вышел первый сезон сериала «Вампиры средней полосы», который можно назвать лучшим в России на данный момент.

Тем, кто этот сериал ещё не смотрел, можно позавидовать. Пережить те эмоции, которые возникают при просмотре сериала впервые, повторить сложно. Пожалуй, после первого «Метода», это лучшее, что создало российское телевидение.

Сюжет рассказывать не стану. Но он понятен из названия. Казалось бы, как так? Это же — моветон. Когда из названия понятно, о чём пойдёт речь. Она пойдёт о вампирах в средней полосе России. В частности, в Смоленске. Может показаться из-за берёз тень Лукьяненко и «Дозора». Но это даже придает истории больше красок. Не менее красок бросает на холст сериала саундтрек от «Агаты Кристи» и «Мумий Тролля». Особенно, «Агата» пронизывает сильно. Дает картинке той самой козловской жути (клавишник группы, которого уже нет). Ну, и та самая средняя полоса, которая этой жути достойна.

Фото: скриншот из трейлера сериала

Тут же отмечу сам ход сюжета, который режиссер Антон Маслов с группой из почти десятка сценаристов под предводительством Алексея Акимова, сделали так, что в каждой серии нет пробелов или провалов в напряженности или темпе развития истории. И отдельно — Улугбек Хамраев. Оператор, который снял это просто выше всяких похвал. В его активе много чего есть, от «Самого лучшего фильма» до «Физрука» и «Мажора». Как бы мы не относились даже к этим его работам, сняты они очень качественно. Остальное — сценарий, режиссер. Здесь симбиоз получился.

«Такого Смоленска вы ещё не видели»

О подборе актеров можно говорить отдельно долго, но не стану. Подобраны они были очень качественно. Есть некоторые вопросы по Михаилу Гаврилову, который капитана полиции играет. Отлично зашёл Артём Ткаченко в роль Жана, врача вампира. Классно сыграл Дмитрий Чеботарев, которого уже называет кем-то между Евгением Дворжецким и Дэниелом Рэдклиффом. Но схожесть тут, скорее, чисто внешняя. Ну, а в актерском таланте Ольги Медынич сыграть кого угодно и где угодно сомневаться смысла нет.

«Леонтьев — это Элвис Пресли»

Стоянов, который тут играет главную роль, по сути, «делает» весь сериал. Есть информация о том, что он заменил в роли вампира Святослава Вернидубовича попавшего в ту самую ситуацию Михаила Ефремова. Хотя, до этого сам же его и посоветовал на роль. Многие после фильма скажут, что случайностей не бывает, и роль именно Стоянова, и никого иного. Никого там видеть просто не хочется. Юмор из уст Ефремова хорош, качественен. Но он мрачен в своей сути, веет безысходностью и иронией над скорым концом. У Стоянова юмор оторван от времени, всегда свеж, но также мрачен. Хотя, это уже иной мрак. В нём нет фатальности. Вампир вечен по продолжению своей жизни, и именно такой юмор ему (персонажу) очень к лицу.

Фото: скриншот трейлера сериала

P.S. Тут же стоит отметить, что наблюдается неплохая тенденция: в России научились снимать качественные сериалы. Да, их пока немного. Но их и на рынке США не так уж прям и море в последнее время. И, если там рынок встретился с перенасыщением, то у нас пока ещё наблюдается голод. И, да — второй сезон будет.