Posted 11 августа 2021, 22:58

Published 11 августа 2021, 22:58

Modified 25 декабря 2022, 20:55

Updated 25 декабря 2022, 20:55

«Евродвушка» — это обман со стороны риелторов?

11 августа 2021, 22:58
Евгений Мельченко
Фото: Новые Известия Кубань
О том, что наши риелторы (и не только) очень любят использовать приставку «евро», известно давно.

Изначально, это вызывало некую иронию, улыбку и так далее. Все эти игры с приставкой «евро» к любой ерунде закончились лет 20 назад. Но в настоящее время всё чаще начал сталкиваться с тем, что человек говорит, мол, купил «евродвушку» в таком-то ЖК. Но, судя по рассказу, это обычная однокомнатная квартира. Постой, говорит собеседник, но там же кухня 15 квадратов. И что? Обычная квартира с большой кухней. Что тут такого удивительного? По собственному примеру могу отметить, что в первой нашей однушке 43 квадрата жилой площади с 15-метровой кухней (даже чуть больше). Да, там у нас есть большой уголок, рабочий стол, барные стойки (аж две) и так далее. Посидеть большой компанией вообще без проблем. И это — однокомнатная квартира.

Но, как оказалось, сейчас однокомнатная квартира с большой кухней, почему-то, называется «евродвушкой». Признаться, слышал ранее этот термин, но в его значение как-то не вдумывался. Но, когда узнал, понял, что это — простой обман клиента. Ведь, риелторы, как и многие застройщики, этими «евро» щеголяют на каждом шагу, пытаются вставить в любое предложение. Так, в чём тут подвох?

Любой человек, который имеет хоть какое-то понятие о том, как считают количество комнат в Европе, понимает, о чём речь. Дело в том, что в европейских государствах считают не количество комнат, как коробок с четырьмя стенами, а считают количество спален. Примерно так это можно понимать. Таким образом, обычная наша однокомнатная квартира по европейским «понятиям» — это вообще квартира без спальни, которая даже однокомнатной не называется. Такие строили, как правило, в так называемом социальном жилье, где селили неблагополучные слои населения, которые не могли позволить себе хоть какое-то жильё, даже по социальной ипотеке. Наверняка, многие из вас слышали такое слово «гетто». А, вот, настоящая наша двухкомнатная — это и есть — «еврооднушка». В таких квартирах селился уже вполне такой нормальный слой населения. Эдакий, почти средний класс. Если мы, конечно, не имеем в виду Венгрию, Румынию, Болгарию и прочие страны бывшего соцлагеря, которые Европой называть язык не поворачивается.

То есть, может получаться, что эта самая «евродвушка», о которой говорит застройщик — это европейская «нулёвка» или максимум — обычная однушка. Налицо обман, введение в заблуждение, подмена понятий. Можно расценивать это, как угодно. А «евродвушка», если уж о ней разговор — это вообще трехкомнатная квартира с отдельной кухней и залом. Но, как ответили мне на вопрос о подмене понятий приятного вида девушки из риелторской компании: «А при чём тут вообще Европа?». Окей. Тогда вопросы отпадают сами собой. «И вообще, сейчас такие огромные однушки, как у вас, строят очень редко. Не выгодно продавать. Лучше строить 45-метровые «евродвушки», — добавили девочки.

С одной стороны, исходя из вышесказанного, получается так, что привлечение людей такими «евродвушками» с «евроремонтами» рассчитаны на людей с низким уровнем понимания сути термина и того, что им впаривают. Зачастую, люди просто не понимают, что это вообще такое. Рассчитано на тех, которые готовы за приставку «евро» переплачивать и оказываться в кабале стереотипов начала 90-х годов прошлого века. Очень сильно надеюсь, что таких людей у нас в стране становится с каждым днем всё меньше. С другой стороны, налицо обычный маркетинговый ход, направленный на получение большей выгоды с одного квадратного метра. Это понятно. Но причём тут «евро»?