Posted 19 апреля 2021, 09:53

Published 19 апреля 2021, 09:53

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

В Краснодаре банкротят хлебозавод: более 130 человек могут остаться без работы

19 апреля 2021, 09:53
Пашковский хлебозавод — традиции на века! Гласит надпись на сайте предприятия.

И до векового юбилея, кстати, оставалось совсем немного: основан Пашковский хлебный завод был в 1935 году на окраине станицы Пашковской. Теперь это уже часть города Краснодара. Но останется ли его частью хлебозавод? Вот вопрос. Дело в том, что в отношении предприятия началась процедура банкротства. Об этом свидетельствует определение Краснодарского краевого арбитражного суда от 31 марта текущего 2021 года. Решение об остановке любой производственной деятельности на предприятии было принято 29 марта. С 15 апреля производство остановлено. Причина остановки производства и начала процедуры банкротства — заявление индивидуального предпринимателя Дмитрия Яковлева и 11 миллионов 546 тысяч рублей задолженности (плюс 199,9 тысяч рублей неустойки).

На момент остановки производства численность персонала Пашковского хлебозавода составляла более 130-ти человек. Из них более 70-ти человек написали заявление по собственному желанию, а остальные — пока отправлены в отпуск без содержания. Их увольнение планируется до 30 мая текущего года. Ситуация плачевная. Особенно, если учесть традиции и персонал завода, специалисты и продукция которого не раз отмечались дипломами и международными грамотами. Недавно грамоты сотрудникам вручала и председатель городской думы Вера Галушко.

Тем не менее, несмотря на сложную ситуацию, предприятие власти хотят сохранить. По крайней мере, об этом сообщил мэр Краснодара Евгений Первышов. Он поручил рассмотреть ситуацию, и выработать комплекс мер для её разрешения в направлении сохранения завода.

«Предприятие нужно спасать. Оно имеет стратегическое значение»Евгений Первышов, мэр Краснодара.

Объем производства продукции предприятия ООО «Пашковский хлебозавод» на момент остановки составлял примерно 1,2 тысячи тонн в год при его мощности примерно в 7,3 тысячи тонн в год. Выпускалось из натурального местного кубанского сырья более 200 наименований хлебобулочной продукции, кондитерских и кремовых изделий. Однако выручка в прошлом году снизилась вдвое, с 168 миллионов рублей до 81,8 миллионов, а объем производства упал даже более, чем в два раза (с 2,9 тысяч до 1,2 тысячи тонн).

Подпишитесь