Мне не стыдно за свою работу: мэр Краснодара Первышов провел встречу с журналистами

Мне не стыдно за свою работу: мэр Краснодара Первышов провел встречу с журналистами

Мне не стыдно за свою работу: мэр Краснодара Первышов провел встречу с журналистами
Аналитика

7 апреля, 17:09
Евгений Мельченко
Фото: Новые Известия Кубань
Мэр Краснодара провел очередную встречу с журналистами ведущих средств массовой информации южного региона.

Естественно, одним из главных вопросов на встрече был вопрос о предстоящем «походе» Евгения Первышова в Государственную Думу РФ (уже 8-го созыва). Мы ранее писали о том, каковы могли быть причины такого решения, и кто мог бы реально заменить на посту градоначальника нынешнего главу краевой столицы. Теперь же, выпал шанс напрямую задать вопрос по этому поводу.

В последнее время губернатор Кубани Вас сильно критиковал по поводу недостаточно развитой инфраструктуры в районах с новостройками, где отсутствуют школы, детские сады. После этого Вы «резко» засобирались в Госдуму. Есть ли связь между этими событиями?

«Давайте тогда поговорим в целом о критике. Возможно, муниципалитет или меня критиковали за разбазаривание муниципальной земли? Была такая критика? Нет, её не было. Более того, мы больше 400 га земли вернули муниципалитету. Примерно 50 — 60 участков земельных передали строительные компании. Может меня критиковали за то, что мы зачистили город от нелегальных стационарных торговых объектов (ларьки)? Убрали их с улиц, город «задышал», достаточно удобно всем стало. Сколько зелёных зон сделано? Тоже критики по этому поводу не было. Мы развиваем территории, закладываем новые парки, новые аллеи.

Есть сложный вопрос, он на поверхности: вопрос транспортной логистики и транспортной нагрузки. Но тоже в этой части со стороны администрации Краснодарского края критики нет, так как все резервы, которые нам доступны, мы используем в муниципалитете. Мы работаем в рамках тех возможностей и лимитов, которые имеются. Надо развивать больше? Да, надо. Необходимо развиваться больше, но для этого необходимы дополнительные источники финансирования.

По блоку строительства мы видим, что последние года четыре идет постоянная ломка сферы. Начиная со снятия с рассмотрения генерального плана, который ранее предлагался и разработки нового генерального плана, причем участие в обсуждении принимали все, без исключения. Жители города Краснодара, общественники, администрация края и города, а также депутаты различных уровней. По итогу, мы выбрали для его разработки полностью независимую компанию — это ведущий питерский вуз, который ответственно подошел к работе. И мы получили, действительно, на сегодняшний день качественный генеральный план. Да, происходят достаточно сложные структурные изменения, отменены проекты, вносятся изменения нормативов, по которым ранее работали строители.

Такая критика — это, скорее, такое послание, и мне лично, и сотрудникам действующей администрации города Краснодара. И, в том числе, нашим уважаемым строителям. По тем канонам и правилам, которые существовали когда-то ранее, город уже не может развиваться. Также это послание будущему руководителю. Что придется уделять пристальное внимание именно строительной отрасли.

Что касается школ, то за 4 года у нас их построено 12. В ближайшее время будет ещё 4. То есть, 16 школ за период моего присутствия на этом посту. Считаю, что это хороший результат. Если кто-то может назвать какого-либо другого руководителя города до меня, при ком было за 5 лет построено 16 только школ и около 20-ти детских дошкольных учреждений, назовите. Это уже до сентября будет реализовано. Но ещё строятся 9 школ и 6 садиков, которые сдадут позже. Также у нас сейчас в городе стала достаточно стабильной экономическая ситуация. Губернатор же не критикует нас за то, что разбазариваем направо и налево финансы. В начале моей трудовой деятельности город был, по сути, в предбанкротном состоянии. Сегодня же у нас отличная финансовая ситуация. Да, нельзя говорить, что мы покрываем все потребности в муниципалитете, но в сентябре я готов буду предоставить финансовый отчет, и считаю, что у нас отличные показатели», — отметил Евгений Первышов.

Стало быть, можно сделать выводы, что критика губернатора на решение Евгения Алексеевича пойти в Госдуму не повлияла. По крайней мере, это можно предположить, исходя из слов градоначальника. Помимо прочего, естественно, вызвал интерес выбор преемника на пост мэра. И, естественно, Евгений Алексеевич на него так прямо и не ответил. Возможно, этот вопрос ещё не решён. Политика, она, как говорится, такая политика. Но мы, как и коллеги по цеху, всё же, попытались выжать максимум из ситуации, поинтересовавшись, есть ли вообще хоть кто-то на примете.

Мы сейчас обсудили много вопросов, есть много проблем. Как Вы считаете, не будет ли провала в темпах реализации проектов в городе, когда произойдет смена руководителя? То есть, не придется ли человеку полгода или год вникать в проблемы города? За это время некоторые проекты и инициативы могут быть «забыты». Есть ли в окружении человек, который в курсе всех вопросов, который смог бы перехватить инициативу, и сразу продолжить намеченный курс?

«Мы ничего не останавливаем. Мы наоборот наращиваем количество проектов, которые впоследствии нужно уже будет ставить «на контроль» и продолжать их в жизнь. Всё это отражено в стратегических документах. Уверен, у будущего руководителя будут и свои инициативы, но важные моменты никто бросать не будет. Они известны. Те же школы и сады строить надо? Надо. Транспортное развитие необходимо? Необходимо. В том числе, спортивные объекты. По всем важным блокам будут скоро готовы уже проекты для непосредственно реализации. Базовые моменты просто необходимы к исполнению. Их невозможно будет не выполнить.

Мы также выстроили настолько тесный контакт с горожанами, чтобы по каждой территории я мои коллеги пошагово могли в дальнейшем отмечать, что сделано, а что ещё предстоит. Уверен, краснодарцы не отступятся от тех идей, которые не просто обсуждаются сейчас, а которые уже все ждут. Тем более, многие из них уже прошли конкурсный отбор, а это, поверьте, очень дорогого стоит», — отметил краснодарский градоначальник.

Также мэр рассказал о планах ремонта нескольких основных дорог в городе (горожанам придется потерпеть планируемые огромные пробки), которые требуют реконструкции, о планах ввести два новых участка выделенных полос для транспорта и о продолжении реализации основных городских проектов в ближайшем будущем. В целом, как ответил на один из вопросов мэр Краснодара: «Мне не стыдно за свою работу. Я не прячу от людей глаза. Гуляю с семьёй по городу совершенно спокойно». Следующая встреча СМИ с мэром Краснодара состоится в следующем квартале. Как и ранее говорилось в нашем материале (по ссылке ниже), главной заслугой мэра Первышова смело можно считать не парки, дороги и другие общественные территории, а именно создание «открытого Краснодара» — тесного диалога власти с горожанами.

Тем не менее, вопросов без ответа и нерешённых проблем в городе остаётся очень и очень много. Большое количество горожан и гостей Кубани отмечают, что открытость власти к дискурсу — это не главное, а главное — нехватка детсадов, школ, достаточной инфраструктуры и отлаженной работы ЖКХ в нашем огромном городе. И, наверное, будут по-своему правы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter