Кубанские парадоксы: в Горячем Ключе решили, что старый транспорт лучше нового

Кубанские парадоксы: в Горячем Ключе решили, что старый транспорт лучше нового

Кубанские парадоксы: в Горячем Ключе решили, что старый транспорт лучше нового
Интервью

5 июля, 02:04
Евгений Мельченко
В Горячем Ключе пассажирам предложили передвигаться не на новом транспорте со всеми удобствами, а на другом, менее удобном (мягко говоря).

Предыстория такова. В апреле общественники устроили проверку транспорта, который победил в конкурсе на оказание услуг по перевозке жителей Горячего Ключа. Оказалось, что транспорт условиям конкурса не соответствует. Как итог, результаты конкурса были аннулированы. Но уже в июне текущего 2022 года происходит парадоксальный момент.

Арбитражный суд принял решение в пользу победителя того конкурса, который был признан недействительным.

Как так могло получиться? Об этом мы решили расспросить Марину Репещук, координатора общественного движения «Транспортная инициатива», которое участвовало в той самой проверке соответствия транспорта условиям конкурса.

— Что было не так в тех автобусах, которые попали на проверку общественников в апреле, если результаты конкурса отменили?

Последнее место занял перевозчик, у которого большая часть машин была новых, с нулевым пробегом и сиденьями в заводской упаковке. На всех машинах кондиционеры. Первое место занял перевозчик с более старыми машинами. Поленились даже закрасить ржавчину на нижней части сидений. Кондиционеров не было. На двух машинах газобаллонное оборудование было не заводским, оно где-то «травило», поскольку ощущался запах присадок добавляемых в метан для обнаружения утечки газа.

Когда мы вышли после осмотра машин на конкурсе, чтобы посмотреть, как обслуживает этот перевозчик другие маршруты Горячего Ключа, то увидели старую, ржавую технику с рваной обивкой на сиденьях, с дырками в обшивке салона.

— На кого было принято решение заменить победителя. Кому дали временное свидетельство на перевозки?

Когда конкурс на маршрут был признан недействительным, то временное свидетельство было выдано ООО «Гортанспорт», то есть предприятию с новыми машинами с кондиционерами. Горожане были очень довольны появлению новой техники на маршрутах. Отмечали, что у них таких хороших автобусов никогда не было.

— Кто решил обжаловать решение по отмене конкурса? Мы считаем, что этих «героев» жители прекрасного города Горячий Ключ и других населённых пунктов края должны знать в лицо.

Решение обжаловать решение администрации об отмене конкурса приняла Белай И.Н., чье ИП стало победителем конкурса, хотя заявило на конкурс более старые машины без кондиционеров (Белай Ирина Николаевна является индивидуальным предпринимателем, основным видом деятельности которого является «Регулярные перевозки пассажиров автобусами в городском и пригородном сообщении»).

— То есть, согласно мнению тех, кто обжаловал решение, получается интересный посыл: пассажиры должны стойко переносить все тяготы и лишения жизни в Горячем Ключе. Или как это понимать?

Перевозчика Белай Ирину Николаевну, судя по всему, волнуют собственные интересы, а не качество перевозок, иначе она согласилась бы с тем, что её конкурент предоставил машины лучшего качества. Особенно важны в нашем жарком климате кондиционеры, которых на её машинах не было.

— Есть ли способ избавиться от недобросовестных перевозчиков, которые лезут со своим автохламом на конкурсы по Краснодарскому краю?

Есть. Совершенствовать законодательство, перекрывая доступ к конкурсам перевозчикам, зарекомендовавшим себя как недобросовестные. Надзорным органам осуществлять надзор на стадии составления техзадания на конкурс, чтобы пресечь коррупционную составляющую. Завести строгую судебную практику и лишать перевозчиков, нарушающих законы, свидетельств на перевозки. А пока что в нашем крае суд зачастую становится на сторону перевозчика и недобросовестным компаниям свидетельство на маршруты может пролонгироваться бесконечно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter