Posted 2 декабря 2021,, 04:15

Published 2 декабря 2021,, 04:15

Modified 24 декабря 2022,, 23:25

Updated 24 декабря 2022,, 23:25

Ситуация на рынке страхования: что происходит и что будет дальше

Ситуация на рынке страхования: что происходит и что будет дальше

2 декабря 2021, 04:15
Фото: pixabay.com
В последнее время в СМИ часто стала появляться информация о том, что рынок страхования в России лихорадит, он находится в сложном состоянии.

Совсем недавно в бизнес-сообществе появились разговоры о том, что немалое количество компаний и вовсе — могут уйти с рынка в ближайшее время. Какие-то уже уходят постепенно, передавая свои портфели более крупным компаниям. Что вообще происходит, и чем это грозит рынку и обычному гражданину, который в современном мире пересекается со страхованием достаточно часто. Разобраться в ситуации нам поможет Юлия Толчаева, директор ООО «Страховщик Бизнеса».

Прежде всего, хотелось бы узнать нынешнее состояние рынка страхования, на ваш взгляд. Кто-то говорит о росте рынка чуть ли не до 2,5 триллионов. Кто-то о предстоящем кризисе на страховом рынке. Как вообще дела, в целом?

Кризиса как такого нет. Есть перераспределение активов (покупки Югория, ipo Ренессанса), перераспределение потоков (активность Сбербанка например на рынке). Есть требования регулятора по наполнению Уставного капитала реальными активами (несколько снижений связаны с переоценкой активов по требованию ЦБ в сторону снижения). Если рассматривать рынок без инвестиционного страхования жизни, то он не сильно волатилен по сумме премий. Там, всё ровно, рост — в пределах инфляции.

Ещё в прошлом году пошли слухи о банкротстве некоторых, даже достаточно крупных страховых компаний. Как-то дожили до конца 2021 года. И вот опять говорят, что до 20% игроков могут просто уйти с рынка из-за новых правил ЦБ. Это так?

Есть такое понятие, как концентрация рынка. Так вот, первые 10 компаний у нас собирают почти 90% сборов. А уйдут сейчас несколько из топ-50, думаю 2, одна из них заявила на днях, это — АСКО. Вторая тоже мне понятна, но в эфире пока не стоит называть. Остальные 20% — это те, кто не ведут деятельности. Их бизнес равен иногда бизнесу маленького филиала страховщика из топ-10. А содержание it-инфраструктуры обходится сейчас около 1 млрд рублей у крупных компаний. Совсем мелкие компании уходят с передачей портфеля крупным. И тут проблем у клиентов скорее не будет. Ну и в среднем мы в год теряем 2-3 крупные компании с лицензией ОСАГО, это привычно для всех.

Наши читатели отметили такой интересный вопрос. Не кажется ли вам, что некоторые отрасли страхового бизнеса имеют искусственное происхождение и рост. Например, сегмент страхования жизни, который просто навязан ипотечным и кредитными рынками. Их людям просто навязывают.

Людям стоит понимать, что это просто увеличение ставки по кредиту, причем одномоментное. И получают эти деньги автосалоны и банки, а не страховщик. Сейчас еще появились продажи книг за 50 тысяч рублей к машине, услуги по заключению договора на 45 тысяч. Вариантов масса. К страхованию, как я его понимаю, это отношение не имеет. Как и к страховщикам. Винить стоит за это банки и автосалоны.

На таком нестабильном рынке, что делать людям, которые вообще не в курсе происходящего. Как выбрать правильно страховую компанию?

Берите из топ-20, с филиалом в вашем городе. Заведите друга страховщика. Меня, например. А список топ-20 страховщиков есть на сайте ЦБ.

Немного о кредитовании, которое со страхованием сильно связано. Это касается рынка недвижимости. Мы часто пишем о колоссальном росте цен на жилье, что в Краснодаре, что (тем более) в Сочи. И на первичном, и на вторичном рынке. Однако тот же ЦИАН отмечает, что в Краснодаре наблюдается падение цен (сейчас читатели хором рассмеются). Как так получается? Если исходить из рынка страхования, видно падение цен на квартиры в Краснодаре или это странные предположения?

Цены реально выросли. Но очень не равномерно. Встречаем новостройку панельку дороже, чем дом из кирпича нулевых годов. Думаю средняя по городу в монолите от 100 000 рублей, выше — за вид на трамвай или «Табрис» и «Кубань». В прошлом году было и 50 000 и 80 000 за квадрат. По Сочи цены вообще не дружат с реальностью. Там мы просим сметы на ремонт, а вид на море — не страхуется.

Ваш прогноз на 2022 год. Есть ли что-то, что может сильно повлиять на рынок в положительном ключе? Или пока всё сложно.

Вообще рынок уже долго живёт отлично. С рекордными прибылями на вложенный рубль активов, с отличным самочувствием внутри компаний. Олигополия внутри Каско расслабляет. Доходы персонала тоже одни из самых высоких. Выше, наверное, только инфобиз и банки. А то, что пиар работает, что мы бедные и несчастные — ну, хорошо хлеб отрабатывают. Ждем прихода иностранцев на рынок. Филиалами. Во всяком случае, персонал ждет.

Клиент и сейчас может получить отличные продукты по нормальной цене: просто надо знать. Каско с ремонтом у дилера, ОСАГО ремонтное, ДМС с качественным обслуживанием, в том числе, в Москве (по потребности), онкозащиту на любой вкус. Общайтесь, делайте запросы, находите вашего специалиста. Мы всегда подскажем, поможем и поддержим.

"