Новая российская платежная система Hello: что это и как это будет работать

Новая российская платежная система Hello: что это и как это будет работать

Новая российская платежная система Hello: что это и как это будет работать
Аналитика

22 апреля, 01:52
Фото: Новые известия Кубань
Новая платежная система появилась на российском рынке.

В экономическом пространстве на территории России появилась платежная система, которая получила название Hello. Слухи о нашей платежной системе появились достаточно давно. Другое дело, что её актуальность проявилась именно сейчас, после введения в отношении российской экономики санкций от европейских и других стран. Итак, что же сейчас известно об этой системе?

Известно, что платежная система зарегистрирована 15 апреля в едином реестре операторов платежных систем Центрального банка России. Оператором системы является ООО «Хелло». Компания будет принимать распоряжения о переводах, а также осуществлять обмен сообщениями и предоставлять доступ к услугам по переводам средств. То есть, выполнять, как операционные, так и клиринговые функции. А вот исполнение распоряжений на перевод денежных средств будет осуществлять Транскапиталбанк.

Переводы внутри системы Hello Pay возможны, как в национальной валюте, так и в долларах, евро и юанях.

Сами же переводы будут разделены на несколько категорий. Это переводы без открытия счёта внутри страны. Это будут транзитные переводы без открытия счёта и трансграничные переводы в рублях, долларах, евро и юанях. Комиссия за такого рода переводы может достигать 6% от суммы перевода или это будет фиксированная сумма до 6 тысяч рублей, до 300 долларов, евро или юаней. Также, конечно же, это будут переводы в плане оплаты за товары, работу, услуги и так далее в пользу юридических лиц. Переводы от юрлиц физическим лицам. Сайта у платежной системы пока нет, но совсем скоро он появится. Есть вспомогательный ресурс.

«Своя платёжная система — это замечательно. К сожалению, она появляется на этом фоне санкций и сложных взаимоотношений в мировой экономике. Хорошо бы, если бы её запустили ранее. Вообще, развитие систем и собственных технологий в банковском секторе должны быть одним из приоритетов в развитии нашей экономики. Что касается самой системы, то одним из условий современных платежных проектов является их безопасность. Посмотрим, что предложат наши разработчики. В любом случае, новость из разряда положительных. Будем с оптимизмом смотреть в будущее. Тем более, опыт в этом направлении для нас будет только во благо», — прокомментировал появление системы Hello экономист Александр Погорелов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter