«Карлсен не шахматист, а — нытик». Выходки чемпиона мира уже ни в какие ворота

«Карлсен не шахматист, а — нытик». Выходки чемпиона мира уже ни в какие ворота

«Карлсен не шахматист, а — нытик». Выходки чемпиона мира уже ни в какие ворота
Аналитика

21 сентября, 02:21
Андрей Костин
Фото: коллаж STLChessClub
Очередная выходка от лучшего в мире шахматиста потрясла спортивный мир.

Ранее он не хотел играть с россиянами (по понятным причинам). Теперь он не хочет играть с американским шахматистом, которого он заподозрил в жульничестве. Совсем недавно Карлсен играл с американским 19-летним шахматистом Хансом Ниманном в третьем туре Sinquefield Cup, который является одним из этапов престижной серии Grand Chess Tour («Большой Шлем» среди шахматистов). И на этом турнире Ниманн неожиданно нанёс Магнусу поражение. Причём, до этого у Карлсена была серия из 53 партий без проигрыша. Сразу после поражения, норвежец снялся с турнира и намекнул на нечестную игру соперника. О подозрениях Карлсена в нечестной игре со стороны Ниманна также заявил гроссмейстер Хикару Накамура.

Несмотря на (действительно) подозрительные обстоятельства победы американца, шахматная общественность возмутилась поведением Карлсена. Сняться с турнира, капризничать, постить странные сообщения в соцсетях. Так ли должен себя вести лучший шахматист мира? Тем более, специалисты отмечают, что в партии с Ниманном норвежец действительно допустил ряд ошибок, и был заметно хуже американца даже до момента с возможной подсказкой сопернику, даже играя белыми фигурами.

Спустя некоторое время, Магнус и Ниманн опять пересеклись на онлайн-турнире. Это был Julius Baer Generation Cup, где Карлсен, находясь в тройке лидеров соревнований, вновь встретился с Ниманном.

  • Американец делает ход пешкой.
  • Норвежец отвечает конём.
  • Ниманн двигает ещё одну пешку.
  • Карлсен покидает партию. Просто уходит…
На этом партия завершилась победой Ниманна. Карлсен ушёл.
Фото:скриншот партии Карлсен — Ниманн

«У великих спортсменов бывает период, когда с головой начинаются проблемы. Наверное, на фоне их невероятных успехов им сносит крышу. Уж простите за такой жёсткий тон в материале о шахматах. Какое же нужно иметь неуважение к зрителям и сопернику, чтобы поступать, как Карлсен. Представьте, вы приходите на новый фильм лучшего режиссёра в мире, вашего любимого, усаживаетесь в кресло кинотеатра, вам показывают три минуты… и выключают монитор, закрывают зал. Всё, сеанс окончен. Вот так проводит свои партии с Ниманном Магнус. Ему вообще наплевать на шахматную общественность и на его же поклонников. Карлсен не шахматист, а — нытик *.

У Каспарова и Карпова помните, сколько было грызни и обвинений. Но они играли, и бились на доске. Представьте, партия начинается, один из них просто встаёт, и уходит. Если ты хочешь доказать, что ты лучше — размажь Ниманна на доске, а не капризничай, как малолетний нытик», — прокомментировал спортивный обозреватель Андрей Костин.

Кстати, сравнение с Гарри Каспаровым тут не просто так появилось. Именно Каспаров тренировал Магнуса в течение года, когда тот был ещё на подступах к шахматной короне.

Но, вдруг, Ниманн не жульничал. Тогда лучший шахматист мира проиграл уже две партии 19-летнему американцу.

И, возможно, это сильно выводит его из себя. Более того, Ниманн заявил, что готов сыграть против Магнуса голым, если тот не верит в его честность. С критикой в адрес Карлсена выступил также его соотечественник, норвежский шахматист Йон Людвиг Хаммер: «Проигрывать намеренно — совершенно неприемлемое поведение. Это самая неспортивная вещь в соревновательном мире. У ФИДЕ есть кодекс этики. Многие считали, что причина, по которой Магнус не конкретизировал свои обвинения в том, что тогда был бы риск санкций, если у него нет доказательств. Возможно, поэтому он не объяснил, что имел в виду. Но теперь, когда он намеренно сдает партию, это поведение, за которое можно наказать так же, как за обвинение соперника в мошенничестве». Но, похоже, что ответить на обвинения в свой адрес великий Карлсен не желает. По крайней мере, пока.

* — мнение комментатора не совпадает с мнением редакции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter