В России хотят запретить пропаганду чайлдфри. Что это значит?

В России хотят запретить пропаганду чайлдфри. Что это значит?

В России хотят запретить пропаганду чайлдфри. Что это значит?
Аналитика

8 сентября, 00:11
Полина Красная
В Госдуме РФ предложили запретить пропаганду образа жизни чайлдфри среди детей.

Причём, такой образ жизни авторы законопроекта (депутаты Республики Башкортостан), который уже размещён в общем доступе, называют идеологией. Согласно мнению идеологов этой инициативы, чайлдфри является «основой деструктивного социального поведения».

Пояснительная записка к законопроекту гласит: «В существующих условиях пропаганда сознательной бездетности, проводимая активистами движения «чайлдфри», ведет к деградации общественных институтов, вымыванию традиционных ценностных ориентиров, формирует обстоятельства для депопуляции населения».

«А каким образом можно запретить говорить о чайлдфри? Сегодня я хочу, завтра — не хочу детей, а послезавтра — опять хочу. И говорить об этом имею право всегда. И должна иметь право. Тут же стоит задать вопрос: а что значит «чайлдфри»? Давайте разберёмся. Я, например, не хотела детей, пока не была уверенна в их будущем. Я должна быть уверена в месте в хорошем детском саду, в возможности отдать ребёнка в хороший лицей или школу, а потом — в хороший университет. Мне не нужен ребёнок, который будет чем-то обделён. Что я, что мой муж — жили в сложных условиях 90-х годов в очень небогатых семьях. Но у меня — два высших образования и престижная работа, у мужа и вовсе — четыре высших, офицерское звание и руководящая должность. Но это уже к 35-ти или даже 40-ка годам. Был бы у меня ребёнок в 20 лет, достигли бы мы этого всего? Не думаю.

А ребёнок, как известно, должен быть лучше родителей и получить условия лучше, чем его родители. Я не хочу, чтобы ему пришлось подниматься с низов, как это было у нас. Но большинство родителей об этом вообще не задумываются. Более того, вообще не планируют детей, а делают их «без головы», стихийно и случайно. Уж лучше без детей, чем таким варварским образом, обрекая их на тяжёлую жизнь. Непонятно, зачем нас постоянно кто-то пытается загнать в какой-то давно протухший «Домострой», который уже давно надо бы запретить, как тормозящий развитие общества анахронизм. И нет никакого «движения чайлдфри, а есть здравый смысл и разум, которым нужно руководствоваться при планировании детей.

К чему весь этот спич? Дело в том, что вот такую очень даже разумную точку зрения вообще легко притянуть за уши к такому законопроекту, и назвать пропагандой чайлдфри», — прокомментировала «хотелку» некоторых депутатов Госдумы наш обозреватель Полина Красная.

Инициатива только будет рассматриваться, но юристы отмечают, что она могла бы работать не на всероссийском, а, например, на региональном уровне. Если в том или ином регионе к такому подходу к общественным процессам готовы, могут принять эту идею. Пропаганда касается (пока не касается) детей. То есть, материалы, где рассказывается о прелестях жизни без детей или присутствуют призывы не иметь детей, нужно будет отмечать меткой 18+. В других регионах, где общество имеет менее традиционалистские настрои, можно было бы такого рода инициативы игнорировать. В Совете законодателей законопроект уже получил одобрение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter