Чай на Кубани: собрали более 380 тонн, введен отдельный ГОСТ

Чай на Кубани: собрали более 380 тонн, введен отдельный ГОСТ

Чай на Кубани: собрали более 380 тонн, введен отдельный ГОСТ

31 января, 13:01
Общество
Фото: pixabay.com
На территории Краснодарского края чай — это не просто напиток, а нечто большее.

И большее, потому что чай здесь выращивают. А словосочетание «краснодарский чай» стало уже настоящим брендом. После нестабильной ситуации в 90-е годы и начале 2000-х, с выращиванием чая возникли проблемы. Выращивание культуры вообще стало под вопросом. Тем не менее, в последнее время выращивание чая в крупных масштабах вернулось на Кубань. Сейчас этим занимается шесть крупных предприятий и два сравнительно небольших предприятия частных предпринимателей.

По итогам прошедшего 2021 года в крае было собрано примерно 387,3 тонны чайного листа. В 2020 году было собрано 302 тонны. В промышленных масштабах чай выращивают на территории России только в Краснодарском крае. В настоящее время выращивание чая на территории Кубани выходит на новый уровень. Возделываются новые плантации и реконструируются ранее существующие. Около пяти лет существуют государственные рычаги поддержки выращивания этой культуры. Создана «Ассоциация производителей Краснодарского чая». В прошедшем 2021 году на покрытие части затрат на оборудование из бюджета производителям было выделено около 7-ми миллионов рублей.

Более того, специально для краснодарского чая введен отдельный ГОСТ. Он начнет действовать с 1 марта текущего 2022 года. Ни для кого не секрет, что чай, который находится в пачках — это так называемый купаж. То есть, некий набор из чайных листов разных сортов. Так вот, согласно новому ГОСТ, в пачке с краснодарским чаем должно будет содержаться не менее 50% чая, выращенного на территории Краснодарского края. Это позволит не только поддержать местного производителя, но и сделать более узнаваемым и крепким именно бренд местного чая.

Напомним, краснодарский чай является одним из самых северных выращиваемых в мире в промышленных масштабах. Первые попытки выращивания чая на территории нынешнего Краснодарского края были предприняты в 1878 году. А первая плантация чая была заложена в 1901 году в районе села Солохаул. Семена для той плантации были завезены Иудой Антоновичем Кошманом из западных районов Грузии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter