На зимовку в Сочи: как добираются и где живут бездомные люди на юге зимой

На зимовку в Сочи: как добираются и где живут бездомные люди на юге зимой

На зимовку в Сочи: как добираются и где живут бездомные люди на юге зимой
Аналитика

21 января, 02:42
Евгений Мельченко
Фото: Новые известия Кубань
Разговоры о «миграции» бездомных людей с севера на юг ходят еще с советских времен.

Пока не наступают холода, жить в большом городе вполне комфортно, если это слово можно применить к человеку, который остался без собственного жилья. Наверное, тут справедливо применить слово «выживать». Тем не менее, в большом городе можно подработать на каком-нибудь складе, найти одежду на свалке или собрать хоть какие-то средства на хлеб. О «мафии попрошаек» говорить здесь не станем. Об этом — отдельно. Пока только о том, как жить бездомному зимой, когда в Москве или условном Новгороде устанавливаются сильные морозы.

Ехать или не ехать на юг?

По словам одного из наших собеседников, это зависит от «тусовки». Одному ехать сложно и опасно. А вот вдвоем или втроем, как это ни странно — легче. С едой сейчас проблем не много. Можно даже подкопить на автобусы и маршрутки, чтобы выехать хотя бы в район Серпухова, а лучше даже Тулы. Именно там, на товарных станциях, есть вариант нормально устроиться в товарном вагоне. В Москве или другом крупном городе на вокзалах сложно: полиция, камеры и т.д. Лучше грузиться на периферии. Причем, как отметил другой наш собеседник, железнодорожные работники, иногда, даже сами подсказывают, какой товарняк пойдет в Краснодар или Новороссийск.

Но тут же стоит отметить, что поездка на товарном вагоне — это совсем не поездка в пассажирском поезде. Путь может занять неделю. С пересадками и прочими хитросплетениями логистики. Большинство бездомных людей предпочитают оставаться в своих городах, не рисковать, а зимовать привычным способом — в подвалах или «теплушках» (на теплотрассах). Но и тут словосочетание «не рисковать» звучит неуместно. Дело в том, что официальной нормальной статистики нет, однако ещё 7 лет назад специалисты благотворительного проекта «Ночлежка» озвучивали ужасные цифры: около тысячи погибших бездомных людей в зимний период только в Санкт-Петербурге.

Кто бомжует в Сочи

В основном, это, конечно же, местные люди. Более того, многие из них имеют жилье, но привыкли уже к такому образу жизни. Огромной проблемой для некоторых становится восстановление документов, которых в какой-то момент просто не стало по той или иной причине. Кого-то родственники выгнали жить в гараж или на улицу. Историй много, но все они похожи в одном: в какой-то момент всё рухнуло, а заново строить жизнь не многим людям под силу. Однако мы поговорили с теми, кто приехал из других городов в Сочи на зимний сезон, пока на родине холодно. Просто переждать холода.

«В Сочи становится не очень… Сейчас в Крым ехать лучше. Там не так гоняют (полиция). Тут сложно, если «прибиться» не к кому. Я к знакомому приехал, у него есть, где остановиться. Не квартира, но вполне нормальное место. Сейчас ехать сюда «на дуру» опасно. Закроют», — рассказал Геннадий из Перми.

«Мы сюда с товарищем уже третий год зимой ездим из Нижнего. Дружим с детства, и путешествуем на юг вместе. Здесь познакомились с одним бывшим милиционером. У него и останавливаемся. Его бывшие коллеги по старой памяти не трогают, а мы помогаем по хозяйству. Где-то крышу подлатать, где-то тропинки подсыпать. Вот, недавно глиной стены затирали. Дом старый, разваливается. Зато вечером можно под чаёк укрыться пледом, и отдыхать под телевизор. Петровичу мы в помощь, а нам — перезимовать у моря. Эта зима в Сочи прохладная. Но у нас в Нижнем или в Москве давно уж градусов пятнадцать мороза. К концу февраля будем выдвигаться в Москву», — рассказал бывший сотрудник МЧС Виталий, который живет на улице уже около 8-ми лет.

Кто-то даже может накопить на поездку в нормальном поезде. Но для большинства проблема — отсутствие документов.
Фото:Новые известия Кубань

Другой наш собеседник рассказал, что несколько лет назад он с двумя товарищами отправился из Москвы к побережью пешком. Путь занял примерно месяц. Вышли в середине октября, а прибыли в Сочи уже ближе к середине ноября. К сожалению, дошли не все. Один из путешественников отстал где-то под Ростовом-на-Дону по банальной причине — запил, отказался от дальнейшего пути.

При чтении таких материалов многие считают, что люди, попавшие в такого рода обстоятельства, сами виноваты. Сами себя привели к такому образу жизни. Тем не менее, это не всегда так. Жизнь — сложная и непредсказуемая штука. Сергей из Санкт-Петербурга работал за границей, неплохо зарабатывал. Уехал на заработки в Польшу на год. А, когда вернулся, оказалось, что в его квартире уже живут посторонние люди и принадлежит она совсем иному человеку. Без его ведома, родственник выписал из квартиры, и продал её. Примерно год хозяин пытался хоть что-то вернуть, но безрезультатно.

«Вот так и получается. В 2006 году я отдыхал в Сочи в гостинице, а уже через два года приехал сюда уже бомжом. Как вам поворот? С тех пор и осел здесь. Мне возвращаться было некуда», — усмехался Сергей, который обедал на ступеньках с товарищами в конце торговой галереи.

Зимовать на юг едут многие бомжи, но от общего их количества процент очень незначительный. Массовая миграция на зимовку, скорее, миф.
Фото:Новые известия Кубань

По итогу, можно сказать, что многие бездомные люди предпочитают отправляться на юг в зимнее время года. Но далеко не все. Тепло далеко не является решающим фактором в выборе места зимовки. Более того, стоит отметить, что на море бомжи в большем количестве и чаще едут именно летом, а не зимой. В том же Сочи тоже приходится биться за существование, за пропитание. Многие предпочитают оставаться на привычных «обжитых» местах с надеждой на снисхождение погоды и помощь социальных служб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter