Ростов-на-Дону, Сочи и Краснодар попали в список самых «бестактных» городов России

Ростов-на-Дону, Сочи и Краснодар попали в список самых «бестактных» городов России

Ростов-на-Дону, Сочи и Краснодар попали в список самых «бестактных» городов России

30 марта, 12:14
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
В России проведено исследование, которое показало, какие города в России можно назвать самыми бестактными.

Точнее, жители каких городов являются наиболее бестактными на территории нашей страны. Исследование проводило агентство Zoom Market. Тройка лидеров по бестактности такова: Ростов-на-Дону, Воронеж и Сочи. Краснодар занял шестое место в этом топе «грубиянов». Всего опрос был проведен в 21 крупном городе России. Людям при изучении общественного мнения задавали три вопроса:

  • Случается, что вы вмешиваетесь в чужие разговоры без приглашения?
  • Вы всегда дослушиваете собеседника до конца, не перебивая?
  • Вы любите давать советы, в том числе малознакомым людям?

Мы поинтересовались, что это, и как так получается, у психолога Анны Абраменко: «На вопрос о бестактности и назойливости можно ответить очень и очень просто. Заметьте, чем северней живёт народ, тем он вежливей, тактичней и так далее (за редким исключением). Но причина тут не в вежливости и тактичности, не в наборе каких-то высоких манер или материй у людей и социума в целом. Это, скорее, на уровне ментальности и устоявшейся воспитательной модели. Нарушать личное пространство человека у многих народов — табу. В той или иной степени. Где-то больше, где-то — в меньшей степени. Яркий пример — скандинавы.

Берём даже пример России. Карелия, Ленинградская область. Теперь просто опускаемся ниже. Потом ниже и ниже. И что видим? От «простите, извините, что побеспокоил, оторвал вас от дел», мы переходим к «братишка, а расскажи, чё сам как, кто чем дышит». И это — не вежливость или бестактность. Это просто такой культурный код, который сложился из множества факторов. Многие психологи объясняют это просто климатическими особенностями. Чем ты северней, тем тебе нужно быстрей и основательней подходить к подготовке к холодам, к быту, к благоустройству, к экономии собственной энергии. Чем южней, тем всё это не просто проще, а вообще отходит на второй план. Можно спокойно месяцок своей жизни потратить на болтовню или праздные вещи. А то и два месяца. Та чего уж там, зачем вообще на это заморачиваться.

Люди просто более открыты к общению, они не впадают в анабиоз каждый год, им не нужно размораживаться. То есть, топ рейтинга совсем не удивляет. Что касается Воронежа, тот тут всё просто: регион очень «станичный», люди там гораздо проще относятся друг к другу. Очень этот город, кстати, ментально похож на Краснодар. Здесь народ живёт практически без личностных границ. Не отделяют себя от других, ходят в гости без стука, как говорится».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter