Что значит для россиян «гаражная амнистия»: главные вопросы

Что значит для россиян «гаражная амнистия»: главные вопросы

Что значит для россиян «гаражная амнистия»: главные вопросы
Аналитика

26 марта 2021, 12:37
Фото: Новые Известия Кубань
Как уже известно, в России с сентября текущего 2021 года будет запущена «гаражная амнистия».

Что это такое? И что это значит для россиян, во владении которых находятся гаражи. Сначала объясним, что «гаражная амнистия» — это такое народное название закона, который правильно называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены». Этот законопроект Госдума приняла во втором чтении 16 марта текущего года. Согласно закону, с сентября 2021 года по сентябрь 2026 года появится возможность оформить сами гаражи и землю под ними в собственность в порядке, который называют «упрощённым».

Кого коснется «гаражная амнистия»

Ранее государство часто просто изымало землю отдельных гаражей и гаражных кооперативов, так как выдавались они в советское время, часто без требуемых для этого документов. Сейчас такое происходит в Астрахани, где чиновники, узнав о предстоящей амнистии, начали массово изымать гаражи (планируется изъять более ста гаражей, которые, якобы, построены незаконно). По закону, сложно было что-то предпринять для того, чтобы отстоять свой родной гараж. Теперь же, в законе появится понятие «гараж» (нежилая застройка, одноэтажное сооружение без дополнительных помещений внутри, используемое для хранения и обслуживания автомобиля). По сути, закон коснется более двух миллионов владельцев строений под общим названием «гараж».

Фото:Новые Известия Кубань

Сейчас в России примерно 5,6 миллионов гаражей, а оформлено — примерно 3,5 миллиона. Кто-то считает это наследием советского времени в истории нашей страны. Кто-то — неотъемлемой частью автовладельца и даже основным местом обитания в тот или иной момент. Есть и вовсе «интересные» примеры использования гаражей, о которых уже знает вся Россия. Да, речь о том Сочи, о котором мало кто знает. Хотя, гражданин Варламов недавно наделал с этими гаражами шума в соцсетях.

Сочинские гаражи. Явно не одноэтажное нежилое строение.
Фото:Илья Варламов

Коснется амнистия людей, которые ранее не смогли оформить гаражи в собственность по каким-либо причинам. Хотя, строились такие гаражи вполне легально, по разрешению местных властей. Закон касается гаражей, которые были возведены до конца 2004 года (до вступления в силу нового Градостроительного кодекса). То есть, построить сегодня гараж, и узаконить его по амнистии — не получится.

Какие гаражи можно будет регистрировать

Да, это касается не всех гаражей. Требования такие:

— Гараж должен быть построен до 30 декабря 2004 года.

— Строение должно быть расположено на муниципальной земле;

— Это должен быть не замозахват, а земля должна быть предоставлена ранее какой-либо организацией, кооперативом и т.д.

— Нужен будет технический план гаража;

— Постройка должна быть капитальной, не временной, с фундаментом.

Главные вопросы

Здесь мы решили собрать несколько вопросов, которые уже накопились у россиян в социальных сетях после публикаций в СМИ о «гаражной амнистии». А специалисты (юристы) Аграрного университета ответили на них.

Что мешает узаконить гараж без «амнистии»?

— Некая «двойственность» нашего современного законодательства. Если говорить проще, то для того, чтобы зарегистрировать землю, нужен объект застройки. Чтобы зарегистрировать объект — нужна земля в собственности. Новый закон этот момент скорректирует.

Если гараж находится рядом с моим частным домом, не выдавался отдельно, можно ли его зарегистрировать отдельно?

— Нет. К сожалению, под новый закон не попадают такого рода постройки, а также гаражи в подвалах зданий и, например, в офисных зданиях.

У меня жестяной гараж во дворе (ракушка). Его можно будет узаконить?

— Нет, нельзя. Такого рода гаражи не являются объектами недвижимости.

Что изменит для меня регистрация гаража? Зачем оно надо?

— Его не смогут просто так забрать. Также хозяин сможет передавать его по наследству, продавать или приобретать, как любую другую недвижимость. Например, в кредит. Но и налог теперь платить на эту недвижимость придётся.

Тут же стоит добавить, что «гаражную амнистию» планируют произвести бесплатно. Возможно, документы можно будет подать через Госуслуги или МФЦ. Если кооперативы или организации, раздававшие гаражи, были ранее ликвидированы, то нужно будет найти сведения ЕГРЮЛ, где содержатся сведения по ликвидации организации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter