Генплан Новороссийска приняли без учета мнения ведомств, разберется прокуратура

Генплан Новороссийска приняли без учета мнения ведомств, разберется прокуратура

Генплан Новороссийска приняли без учета мнения ведомств, разберется прокуратура

24 августа 2021, 12:32
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
В ноябре прошлого года был принят генеральный план города Новороссийска.

Уже в этом году, 11 августа, в Краснодаре состоялось заседание краевой вневедомственной комиссии. На нём присутствовал Игорь Дьяченко, мэр Новороссийска. Также в заседании приняли участие Сергей Болдин, заместитель губернатора. На этом заседании стало известно, что генеральный план, принятый в ноябре 2020 года, принят с нарушениями, не соответствует требованиям, которые предъявляются при принятии такого рода решений.

В частности, при обсуждении генерального плана города не были учтены мнения краевых ведомств. Так, например, согласно мнению Андрея Рудомахи, члена экологического совета при губернаторе Краснодарского края, при составлении плана не были учтены вопросы экологии и природопользования района: отсутствует зонирование, нет чётких согласованных границ лесных территорий, а также не включён в генеральный план природный парк «Маркотх», что вообще можно назвать вопиющим нарушением при составлении плана. В связи с этим, Рудомаха отметил, что будет направлено соответствующее обращение в прокуратуру. Об этом сообщила «Новая Газета». Причём, стоит учитывать, что «Маркотх» создали более чем за месяц до принятия генплана. То есть, не заметить этого было просто невозможно.

Рудомаха также отметил и то, что при составлении планов такие города, как Ейск, Горячий Ключ и Туапсе, согласовали документ с Министерством природы. Были учтены замечания и прозвучали предложения. Но Новороссийские власти (почему-то) решили этого не делать. Помимо вопросов природопользования, к генплану Новороссийска есть вопросы у управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

Ранее «Новые Известия Кубань» сообщали о том, что жители Новороссийска выступили против строительства многоэтажных домов в районе зеленой зоны парка Фрунзе. Также жители города обратились к президенту России с просьбой не отдавать под частную застройку часть Волочаевского пляжа. Там планируется строительство терминала по перегрузке навалочных грузов. Оборот терминала предполагается на уровне 2,5 миллионов тонн в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter