Posted 7 июля 2021,, 14:47

Published 7 июля 2021,, 14:47

Modified 24 апреля 2023,, 21:34

Updated 24 апреля 2023,, 21:34

В Новороссийске жители оспорят строительство высотных домов в парке Фрунзе

7 июля 2021, 14:47
Жители Новороссийска оспорят в Краснодарском краевом суде решение строить жилые дома в парке Фрунзе.

Высотные дома планировали строить практически в центре города. Парк имени Фрунзе расположен у набережной Адмирала Серебрякова, недалеко от яхтклуба. Место, мягко говоря, не просто «лакомое», а очень и очень выгодное в плане выгоды от строительства. А построить планируется два 18-этажных дома. Жители бьются за это место уже примерно пять лет. Владельцем участка, на котором планируется строительство, согласно выписке ЕГРН, является ООО «Рыцарский зал». Дело в том, что ранее на территории, где собираются строить дома, располагалось кафе. Собственник его приватизировал и выкупил землю. Далее на том месте возник ресторан с одноименным названием «Рыцарский зал», а затем было получено разрешение на строительство жилых домов. Предполагаемым застройщиком выступает ООО «Капитал строй».

Решение разрешить строительство домов жители будут оспаривать в суде. Это будет уже Краснодарский краевой суд. Жители обращались к губернатору Краснодарского края ещё в 2016 году. Просьба была аналогичная: запретить строительство высоток в центре города, придомовая территория для которых будет находиться в зеленой зоне, которая является местом прогулки горожан. Тем не менее, НП «Судебно-экспертная палата» выдала заключение о том, что проект комплекса не противоречит нормам и правилам строительства в России. Об этом было сказано в ходе судебного заседания 23 июня текущего 2021 года. В итоге, суд отказал жителям в требовании запретить строительство. Адвокат Михаил Беньяш отметил там же, что экспертиза проводилась с нарушениями, и необходима повторная экспертиза. Также стоит отметить, что, согласно новому генеральному плану Новороссийска, территория парка Фрунзе относится к зеленой зоне, на которой запрещено строительство. Об этом ранее сообщала Экологическая вахта по Северному Кавказу. Жители города записали обращение к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву.

На данный момент один из самых действенных способов спасения от застройки города существует в Сочи. Там местные власти приняли решение на 10 лет заморозить всякое строительство многоквартирных домов. По мнению огромного количества жителей Кубани, такое решение было бы не лишним принять и в отношении других курортных городов края, которые буквально задыхаются от перенаселения.