Полигон в Полтавской продолжает загрязнять окружающую среду: мусор разносит ветром

Полигон в Полтавской продолжает загрязнять окружающую среду: мусор разносит ветром

Полигон в Полтавской продолжает загрязнять окружающую среду: мусор разносит ветром

22 марта, 00:13
Общество
Фото: графика Яндекс.Карты
Мусорный полигон в станице Полтавской Краснодарского края известен жителям региона уже достаточно давно. Краснодарский край утопает в мусорных кучах.

Количество населения стремительно растет, мусороперерабатывающих предприятий катастрофически не хватает. Проблема с утилизацией отходов в крае стоит не просто остро, а является одной из основных. Даже на фоне того, что происходит вокруг в последнее время. На полигон жаловались ранее, его требовали закрыть на недавнем январском сходе жителей станицы. Была также запущена петиция, которая собрала более тысячи подписей. Активисты и экологи отмечали, что он изначально построен с нарушениями: находится в низине, в рисовой системе, вблизи жилых домов (от 500 метров до 1,2 км), не имеет ограждения.

Несмотря на заверение властей в том, что ситуация будет взята под контроль, мусорный полигон в станице Полтавской продолжает отравлять жизнь населения и загрязнять окружающую среду. Как отмечают жители, отсутствие ограждения недавно сыграло злую совсем не шутку. Мусор с полигона ветром разнесло на огромные расстояния. Этот факт был зафиксирован на видео.

Ранее мы интересовались у экологов, почему мусорные полигоны строят так близко к населенным пунктам. Ответ оказался очевидным. Одной из главных причин является близость к инфраструктуре и дорожной сети. Оператор просто не хочет строить это сам, отдельно, за свой счет. Удобней пользоваться уже готовыми дорогами. А они, естественно, находятся в основном близ населенных пунктов. Та, и машины гонять далеко при высокой стоимости топлива тоже нет желания.

Кстати, аналогичная ситуация была в Краснодаре в поселке Кирпичного завода, что не доезжая Елизаветинской. Там свалка находилась прямо возле рисовых чеков. С конца 80-х годов до середины 2000-х эта свалка постоянно горела, отравляла местное население и окружающую среду. Нечистоты могли попасть в систему орошения, но тогда до этого никому не было дела. Благо, её обещают рекультивировать в ближайшее время. Она закрыта уже более десятка лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter