Posted 1 марта 2022, 19:16

Published 1 марта 2022, 19:16

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

В Краснодаре рекультивируют свалку в Кирпичном поселке

1 марта 2022, 19:16
Фото: Новые известия Кубань
В течение примерно трех ближайших лет на территории Краснодарского края рекультивируют четыре мусорных полигона.

Документация по рекультивации уже подготовлена, получена экологическая экспертиза. Об этом сообщил глава региона Вениамин Кондратьев. Свалки будут рекультивированы в Краснодаре и в Славянском районе края. Работы проведут в рамках проекта «Чистая страна».

На территории Краснодара это будет свалка в поселке Кирпичного завода, который находится между краевым центром и станицей Елизаветинской. Несмотря на то, что Краснодар заканчивается немного ранее, поселок и свалка относится к внутригородскому Прикубанскому округу. Полигон находится на улице Нагорной, по границе с ВНИИ Биологической защиты растений и рисовыми чеками, буквально между этими объектами.

«Мы через эту мусорку в детстве ездили на велосипедах на Кубань купаться. Там дамба недалеко, заводь. Можно было не в текучей воде плавать, а в стоячей. Так вот, мусорка эта постоянно коптила изнутри. Если ветер дул на поселок, то доставалось Кирпичному, учхозу и Вавилова. Если дул в другую сторону — задыхалась Елизаветинская. Благо, где-то в начале 2000-х годов её прикрыли. Хотя, некоторые особо ушлые люди вывозили мусор сюда и после закрытия свалки. Если вы говорите, что её вообще больше не будет, было бы отлично», — прокомментировал ситуацию местный житель.

Площадь полигона отходов в поселке Кирпичного завода на ул. Нагорной составляет примерно 14,7 гектаров. В недрах полигона находится, по оценкам экологов, примерно 1,7 миллионов кубических метров отходов. Тут же стоит отметить, что стоимость рекультивации составит 1,4 миллиарда рублей. Об этом сообщили в министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. Также предполагается дальнейшее озеленение территории. На это также выделены средства.