Эксперт прокомментировал упрощение правил техосмотра, которое предлагает МВД

Эксперт прокомментировал упрощение правил техосмотра, которое предлагает МВД

Эксперт прокомментировал упрощение правил техосмотра, которое предлагает МВД

19 августа 2021, 13:51
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
Министерство внутренних дел России предложило упростить правила техосмотра.

По мнению МВД, сокращение процедур при прохождении технического осмотра позволит не просто сократить время прохождения техосмотра, но и сократить финансовые издержки автомобилистов и операторов, которые проводят эту процедуру на территории России. То есть, от определённого количества аппаратуры можно будет отказаться, сэкономить. Об этом сообщает «Ъ». Согласно информации от издания, на совещании Министерства экономического развития РФ обсуждалась реформа техосмотра. Что (предположительно) предлагается убрать из процедуры?

Возможно, стоит не проверять коррозию на элементах тормозной системы. Также не предполагается осмотр трубопроводов тормозной системы. Отказаться также могут от проверки омывателя стекла, от проверки наличия аптечки, огнетушителя и знака аварийной обстановки. Также считают необязательным проверку наличия в выхлопных газах вредных примесей и уровня звука выхлопной системы. Проверять потеки рабочих жидкостей из двигателя, коробки, мостов и так далее тоже не обязательно. Места установки номерных знаков сейчас проверяются, но от этой процедуры могут тоже отказаться.

«Места коррозии тормозной системы проверять — очень странно. Места коррозии там в той или иной мере есть ещё при выезде с дилерского центра. Так устроен автомобиль: там есть металлические детали. И ничего страшного в коррозии нет. Если в тормозной системе есть подтёки и проблемы, то нормальный водитель, наверняка, сам это постарается поскорей устранить, дабы не навредить себе. А ненормальным, как известно, у нас права не выдают. Также стоит понимать, что в современном автомобиле резкий отказ тормозов практически невозможен. Проверка стеклоомывателя, она вообще зачем?

Аптечка, как мне кажется, в автомобиле должна быть обязательно. Ровно, как и огнетушитель. Это реально спасает жизни. Другое дело — у нас подавляющее большинство водителей (та, и вообще людей) понятия не имеют, как и что делать в той или иной критической ситуации, связанной с травмами. Врачи даже на полном серьёзе советуют не лезть с помощью или в аптечку, если не уверены, что вы знаете, как правильно помочь. Можно усугубить ситуацию.

Что касается звука выхлопной системы, то тут вообще непонятно, как это проверять. Дело в том, что достаточно большое количество серийных автомобилей имеют заводской звук, который может превышать норму. Это касается не только мощных спорткаров, где это просто стандарт, но и обычных серийных авто. Я уже не говорю о мотоциклах. Когда орущую трубу прикручивают к условным «Жигулям», это понятно, вопросов много. Но когда такая труба стоит с завода — это уже другое дело», — прокомментировал автомобильный эксперт Евгений Мельченко. Будут ли вышеперечисленные предложения обсуждаться в дальнейшем, и на какой стадии разработка предложений, в настоящее время не сообщается. Ранее мы сообщали подробности о проведении ТО в России, а также об особенностях получения полисов ОСАГО, связанных с этим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter