ГИБДД пригрозила снимать автомобили с учета за тонировку не по ГОСТ

ГИБДД пригрозила снимать автомобили с учета за тонировку не по ГОСТ

ГИБДД пригрозила снимать автомобили с учета за тонировку не по ГОСТ

16 декабря 2021, 00:56
Общество
Фото: Новые известия Кубань
Новая уловка автомобилистов может стать причиной снятия с учета автомобиля.

Уловка касается тонировки автомобильных стекол. Сейчас на дорогах России появились автомобили, которые имеют двойные стекла в дверных проемах. Это делается, чтобы скрыть тонировку. Одно стекло обычное, другое — тонированное так, как захочет водитель. Как правило, с нарушением требований ГОСТ. Иначе, зачем было бы это скрывать.

В ГИБДД объяснили, что грозит водителю при обнаружении такого рода уловки инспекторами ДПС. Сначала водителя оштрафуют на сумму в размере 500 рублей за нарушение в плане тонировки, несоответствующей ГОСТ. Помимо этого, водителя оштрафуют ещё на 500 рублей, но уже за установку тех самых двойных стекол — непредусмотренных конструкцией автомобиля составных частей и предметов оборудования, выполненных после выпуска ТС. Это тот самый закон о тюнинге. Точнее, о его запрете. Водителю грозит статья 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». Это прямой путь к снятию автомобиля с регистрационного учета. То есть, передвигаться на нем уже будет нельзя.

Водителя обяжут в 10-дневный срок после штрафа явиться в органы проверки технического состояния транспортных средств в ГИБДД. Если владелец транспортного средства не явится на проверку или не устранит двойные стекла, то автомобиль автоматически снимут с регистрации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter