Ученые обратились к Путину с просьбой запретить строительство курорта в Адыгее

Ученые обратились к Путину с просьбой запретить строительство курорта в Адыгее

Ученые обратились к Путину с просьбой запретить строительство курорта в Адыгее

14 июля 2021, 00:59
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
Плато Лагонаки.
Ранее мы не раз сообщали о намерении властей Адыгеи построить современный эко-курорт.

Этот курорт планируется строить в районе плато Лагонаки, на Лагонакском нагорье. По мнению главы Адыгеи Мурата Кумпилова, курорт принесет не только значительные поступления в бюджет республики, но и большое количество рабочих мест. В целом, если исходить из риторики в плане развития событий вокруг проекта, то в решительности властей построить его сомневаться не стоит. Ранее также сообщалось о том, что проект якобы одобряет премьер Михаил Мишустин. Он же подписал ранее документы, которые выделяют плато Лагонаки в отдельный биосферный полигон, предназначение которого и является местом для строительства нового курорта.

Тем не менее, люди науки, экологи и природозащитники выступили против строительства курорта. Под просьбой остановить (полностью прекратить) реализацию проекта подписались уже более 120 ученых практически со всей России. Здесь можно ознакомиться с текстом обращения Путину. По мнению ученых, подобное строительство угрожает флоре и фауне уникального природного региона. В тех местах, напомним, произрастают краснокнижные растения и водятся редкие животные. Изменения их ареала обитания, ландшафта и прочих факторов, влияющих на жизнедеятельность, может привести к сокращению популяции или даже гибели животных. Тут же стоит отметить, что пока не сформирована позиция руководства соседнего Краснодарского края, частью экосистемы которого является нагорье Лагонаки. Окажет ли строительство курорта влияние на краевые территории, пока неизвестно. Также неизвестно, как к строительству отнесётся ЮНЕСКО, так как строительство будет проходить в непосредственной близости к территории Кавказского заповедника, который является объектом наследия.

Строительство эко-курорта в Адыгее оценивают примерно в 23 миллиарда рублей. После запуска его работы, в бюджет республики можно получать дополнительно примерно 400 миллионов рублей, а размер валовой добавленной стоимости увеличится примерно на 7%. Более того, ранее руководство Адыгеи рассказало о том, что в столице республики, городе Майкоп, планируется строительство нового аэропорта, который должен будет сделать курорты региона доступней для туристов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter