Posted 29 июня 2021,, 23:35

Published 29 июня 2021,, 23:35

Modified 24 декабря 2022,, 23:25

Updated 24 декабря 2022,, 23:25

В Адыгее хотят построить свой аэропорт, чтобы развивать курорты

В Адыгее хотят построить свой аэропорт, чтобы развивать курорты

29 июня 2021, 23:35
Фото: Новые Известия Кубань
В Майкопе хотят построить новый аэропорт.

Будущие воздушные ворота Адыгеи нужны, по мнению властей республики, для того, чтобы развивать туристическую отрасль на территории региона. Строительство хотят начать в районе страницы Ханской, которая находится к северо-западу от столицы республики, между Майкопом и Белореченском. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов уже назвал строительство аэропорта «объективной необходимостью».

Речь об экологическом курорте «Лагонаки», который планируют строить на территории республики в горном секторе. Об этом стало известно ранее. Ещё в марте Михаил Мишустин поручил создать биосферный полигон, на территории которого и планируется создать курорт. Таким образом, планы на строительство поддержало не только руководство региона, но и руководство страны. Также в рамках экономического форума, который состоялся в начале лета текущего года в Санкт-Петербурге, уже было подписано соглашение между властями Адыгеи и руководством «Красной Поляны». А 29 июня глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в заседании, которое провел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Заседание было посвящено развитию туристического сектора в России.

Предполагается, что экологический курорт «Лагонаки» будет работать круглогодично, по примеру сочинского собрата. Стоимость (ориентировочная) проекта экокурорта составляет примерно 23 миллиарда рублей. А сроки реализации — до конца 2025 года. Опять же, ориентировочно. Строительство, как убеждают авторы инициативы, будет проходить без ущерба для окружающей среды. Строить его на землях, которые охраняются ЮНЕСКО не собираются. В итоге, экологический курорт должен принести республике существенный доход в бюджет и более двух тысяч рабочих мест для местных жителей. Ориентировочная пропускная способность курорта «Лагонаки» составит примерно 500 тысяч человек в год. Именно для этого нужно строить аэропорт в столице Адыгеи городе Майкопе. В ходе заседания с Дмитрием Чернышенко, было обещано оказать поддержку в реализации перспективного проекта курорта, а также более детально рассмотреть возможность строительства и финансирования аэропорта в Майкопе.