Краснодарский край и Адыгея попали в рейтинг по уровню расслоения общества

Краснодарский край и Адыгея попали в рейтинг по уровню расслоения общества

Краснодарский край и Адыгея попали в рейтинг по уровню расслоения общества

11 июня, 17:10
Общество
Фото: Новые Известия Кубань
Рейтинг уровня доходов стал основным мерилом в составленном рейтинге российских регионов.

Исследование касается неравенства уровня доходов жителей того или иного региона Российской Федерации. Показатели высчитывались специалистами международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza по итогам 2020 года при помощи так называемого квинтильного коэффициента. Население по уровню дохода было разбито на пять групп, и определялась разница между самой богатой и самой бедной группами Об этом написали ранее «Известия».

Если говорить простым языком, то высчитывался рейтинг регионов, где уровень доходов богатых людей сильно превышал уровень доходов людей у черты бедности. По итогам, получилось так, что самый сильный разброс по доходам оказался в Ямало-Ненецком автономном округе, в Москве, на Чукотке и на Сахалине, где уровень дохода обеспеченного слоя общества до 10 раз превышает уровень дохода малообеспеченного. Причем, расслоение получается достаточно серьезным и показательным. Примерно 20% населения получают месячный доход в районе 82,5 тысяч рублей. Это в то время как такие же 20% населения живут на 9,8 тысяч в месяц. Тут же стоит отметить, что на 20% богатых людей приходится примерно 46,2% от всех доходов населения в России.

Краснодарский край и Адыгея также, естественно, оказались в рейтинге. Причем, оба субъекта не с самыми лучшими показателями. В Адыгее расслоение между богатыми и бедными составляет 8,2 раза. В Краснодарском крае наблюдается 8-кратное превосходство богатого слоя над бедным. Но тут же стоит отметить, что в лидерах по расслоению общества находятся и лидеры по средней зарплате в России. А это значит, что показатель средней зарплаты совсем не является показателем благосостояния региона, каким его считают многие местные чиновники. Просто богатые получают больше, а бедные меньше. Хотя, в среднем получается часто вполне достойная цифра среднего дохода. Лидерами рейтинга стали Карачаево-Черкессия и Костромская область. Но лишь из-за того, что там и доходы сильно меньше других регионов. В Карачаево-Черкессии, например, богатые слои общества получают 37,1 тысячу рублей, а бедные — 7 тысяч.

Если говорить о среднероссийских показателях, то, по мнению экспертов, уровень расслоения в 2020 году по России немного сократился. Сейчас разница между доходами бедных и богатых составляет 8,4 раза. Двумя годами ранее она составляла 8,8 раз. Но по прошлому году сложно говорить о ситуации однозначно, так как год был экономически нестабильным из-за карантинных мер, госвыплат и просадки в доходах малого и среднего бизнеса. Средний доход россиянина за 2020 год составил 35,7 тысяч рублей. Но, как показали исследования, приведенные выше, получается «средняя температура по больнице».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter