Проект нового аэропорта в Краснодаре одобрен госэкспертизой: что там будет

Проект нового аэропорта в Краснодаре одобрен госэкспертизой: что там будет

Проект нового аэропорта в Краснодаре одобрен госэкспертизой: что там будет

4 мая, 17:55
Общество
Фото: Новые известия Кубань
Положительное заключение на строительство нового аэропорта в Краснодаре получено.

Заключение выдано Госглавэкспертизой России. Одобрение получили, как проектная документация, так и информация по результатам инженерных изысканий проекта. Ранее ожидалось, что проект одобрят к концу 2021 года, но произошли некоторые изменения в сроках.

Новый аэропорт Краснодара планируется строить на протяжении 11-ти этапов. Гавань должна будет обеспечить пассажиропоток на уровне 7 545 000 человек, а в час можно будет пропускать до 3200 пассажиров. Из них, 1200 — международные авиалинии, а 2000 — пассажиры внутренних российских линий. Пассажиропоток был рассчитан ранее, с прицелом на 2033 год. Тогда планируется загрузка краснодарского аэровокзала именно на этом уровне.

Стоимость проекта оценивают примерно в 100 миллиардов рублей. Площадь нового (предположительно, трёхэтажного) аэропорта в Краснодаре будет составлять примерно 80 тысяч квадратных метров. Помимо аэропорта, краевые власти планируют обеспечить подъездные пути к нему. На это планируется выделить примерно 7,7 миллиардов рублей. Всего же планируется провести работы на территории 2,6 тысяч гектаров.

Фото:пресс-служба Международного аэропорта Краснодар

Также планируется возвести ряд вспомогательных сооружений служебно-технических направлений, систем жизнеобеспечения, энергоснабжения, водоснабжения, а также специальных помещений для специальных служб, находящихся в аэропорту. Ранее, напомним, были представлены несколько концепций проектов нового аэропорта в Краснодаре. Таких, например, как проекты Digital, «Зёрнышко» или проект «Колосья». Якобы наиболее подходящим вариантом выбрали проект «Зёрнышко» (но официального подтверждения тому так и не последовало).

То самое "Зёрнышко".
Фото:пресс-служба Международного аэропорта Краснодар

Строить новый аэровокзал планировали, преимущественно, из материалов отечественного производства. А сдать планировали в 2023 году. Но пандемия, естественно, эти сроки сдвинула. Аэропорт должен стать самым большим мультимодальным хабом на территории юга России.

«Это будет полноценный мультимодальный транспортно-пересадочный узел, строительство которого рассчитано до 2042 года», — рассказывал губернатор Краснодарского края в марте 2021 года. Кстати, новый терминал хотел начать строить в 2014 и закончить строить в 2017 году мэр Евланов. Даже переговоры с руководством аэропорта были проведены. Но о тех планах уже многие позабыли. Позже в медийном пространстве появилась информация о другом проекте.

Фото:пресс-служба Международного аэропорта Краснодар

Помимо аэропорта, согласно предварительным данным о проекте, планировалось связать аэрогавань с железнодорожной, построив рядом новый железнодорожный вокзал. Об этом власти рассказывали ещё в 2018 году. Таким образом, на месте старого аэропорта Пашковский должен появиться огромный транспортный узел, способный обеспечить комфортное передвижение внутри страны и за её пределы населению Краснодарского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter