В Туапсе произошел разлив нефти в море: мнения и факты

В Туапсе произошел разлив нефти в море: мнения и факты

В Туапсе произошел разлив нефти в море: мнения и факты

25 мая 2021, 16:29
Происшествия
Фото: Новые Известия Кубань
Очередной разлив нефти случился на побережье Черного моря.

На этот раз пострадала акватория в Туапсе. По факту разлива природоохранная прокуратура инициировала проверку. Уже отобраны пробы воды в месте происшествия. Также в социальных сетях появилось достаточно много фото и видеоматериалов, на которых видно присутствие пленки на поверхности морской воды. В прокуратуре факт разлива подтвердили, но до конца проверки от комментариев отказались.

Однако появились некоторые предположения по данному поводу. Так, например, глава Росприроднадзора Светлана Радионова предположила, что виновником выброса нефтепродуктов в Черное море может быть совсем не местный водоканал, а некая незаконно врезавшаяся в сточную трубу коллектора компания. Такой вывод можно сделать из того, что в емкостях очистных сооружений следов нефтепродуктов обнаружено не было. Предположительно, кто-то совершил врезку в коллектор, который идет по берегу реки Туапсе. Местные природозащитники отмечают, что версия достаточно спорная, так как какому-то предприятию пришлось бы врезаться в глубоководный коллектор, который действительно идет по берегу реки. Такого рода процедура вряд ли могла остаться незамеченной. Хотя, действительно, такую версию отметать сразу не стоит.

«Выклинивание нефтесодержащих веществ слабо выражено (носит остаточный характер выклинивания). На внешнем рейде порта Туапсе наблюдаются остаточные следы нефтесодержащих веществ в слабовыраженной радужной пленке, во внутреннем рейде, в районе 9-го причала на площади 15 кв. м. Проводятся работы по сбору нефтесодержащих веществ. Остальная территория внутреннего рейда очищена от нефтепродукта», — рассказала Светлана Родионова, глава Росприроднадзора.

Что касается самого места выброса, то на фото и видео видна точка выброса, которая находится на месте выхода в море глубоководного коллектора. Это происходит перед причалом одной известной в России нефтяной компании и Южным волнорезом. Далее пятно уже расплывается по территории побережья Туапсе. Из-за этого в городе введен режим повышенной готовности, а основной вред от пятна нанесен (предположительно) дикому пляжу Туапсе.

Тут же стоит отметить, что попадание нефтепродуктов в водозабор не должно быть возможно в принципе. Так как совсем недавно, в начале лета 2017 года на работы по «созданию системы разделения, сбора и транспортировки воды дальнего и ближнего водозаборов с обеспечением защиты от попадания нефтепродуктов» было потрачено более 50-ти миллионов рублей. По крайней мере, об этом гласят сведения (ниже). Более того, местные жители подтверждают, что примерно тогда же у них даже отключали воду в домах для проведения этих самых работ.

Именно поэтому у многих жителей, в связи с возникновением этого нефтяного пятна, возникают вопросы. Один из них: каким образом нефтепродукты попадают в очистные сооружения, а затем оказываются в море? Но, если версия о прохождении нефтепродуктов через очистные отметается взятыми там пробами, то основной версией остается врезка в трубу уже после очистных или сброс нефтепродуктов одним из предприятий из легальных (санкционированных) врезок в коллектор. Её, с высокой долей вероятности, и будут придерживаться в дальнейшем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter