Причём, противников этого кино и сторонников — примерно поровну. Кто-то увидел какой-то ужас, а кто-то — свои молодые годы. Кто-то воспитывался в «теплице», а кто-то — на улице. И реакция — соответствующая. Как бы то ни было, для сериала такая ситуация однозначно идёт на руку. Популярность невероятная. Даже ожидающие Fallout или GTA 6, и те — ринулись смотреть «Слово пацана». Полное название «Слово пацана. Кровь на асфальте».
Спойлерить не станем, смотрите сами (или не смотрите). Но тут же стоит отметить, что сильно часто в этом случае появляется точка зрения из разряда «не смотрел, но осуждаю». Какие мнения наиболее распространены в обществе? Ниже — основные из них, на наш вхгляд.
«Посмотрела несколько серий. Три мне хватило. Это показывать людям нельзя. Такое кино учит жить „по понятиям“, а не в социальном общество по закону и конституции. Такое кино учит быть „пацанами“, а не законопослушными гражданами. Я имею дело со многими клиентами, у которых можно наблюдать нестабильный психологический фон. Особенно, это касается нынешней молодёжи, которая сильно эмоциональна, зависима от стереотипов и моделей поведения.
Зачастую, они очень долго ищут ту самую модель, которую примерят на себя, и она им подойдет. Представьте, когда в этом поиске появится такой «пацанчик» или «чувиха». И молодой человек становится им. А таких становится всё больше, сотни и тысячи. Что будет на улицах? Я — против. Нам такое не нужно», — пишет психолог Татьяна Сидельникова.
Противоположное мнение также имеет место быть. И защитников «Слова пацана» очень и очень много. Снято, действительно классно. Жора Крыжовников в кресле режиссера подразумевал качество. И ожидание оказалось даже ниже качества продукта. Насчёт нынешнего поколения или миллениалов — не скажем, но для поколения П (или X) фильм предельно понятен.
«Не пойму, что в этом сериале плохого? Отличная сага в стиле „Бригады“ или „Бандитского Петербурга“. Никакой романтизации криминала там и тут — нет. На экране прекрасно видно, что это — плохо. Что это — негатив. Но кто-то пытается сказать, что не все зрители это понимают, не все осознают, что на экране трагедия, а не боевик. Что ж, если человек этого не понимает — туда ему и дорога. Если человек — идиот, то ему ничего не поможет. Он „Буратино“ посмотрит, и пойдёт условных „Барабасов“ мочить.
Что за мода пошла? Фильмы запрещать. Возможно, лучше идиотов запретить? Давайте тогда «Брата» запрещать. Та и вообще, все фильмы Балабанова или Юрия Быкова. Сплошной негатив и призыв к беззаконию, тленность бытия. Это — если эти фильмы смотрит недалёкий человек, бескультурный и дремучий.
Что касается самого фильма, вспомнил детство и юность. Такая вот была у нас юность. Бились район на район, «выставляли» ларьки… много, что делали. Но я, как человек разумный, понимаю, что это — не хорошо. Не хотел бы, чтобы мои дети так жили. Для этого показал бы им этот сериал. Поймут посыл, что так жить не нужно. Наряду с фильмом «Жмурки» и «Бригадой». Всё это примеры того, чтобы так больше не было.
А страх, что сейчас появятся очередные «Хади Такташ» или «Солнцевские» — это чепуха. Такое возникает в головах недалёких граждан, дорвавшихся до управления в том или ином виде. Во-первых, все эти «район на район» и бригады никуда не девались. Во-вторых, они от другого появляются. Когда во время Афгана «из-за речки» в страну возвращались покалеченные психологически никому не нужные люди, случились те самые ОПГ. И сериалы тут не причём. Ни тогда, не сейчас. Единственное, что наводит на разные мысли, так это время для его выхода подобрано прям сильно интересно. Понимающие, поймут, о чём я», — считает наш обозреватель Пётр Невеликий.