Posted 18 января 21:27

Published 18 января 21:27

Modified 18 января 21:27

Updated 18 января 21:27

Лайфхаки и мифы о «Пепси» и «Кока-Коле»

18 января 2023, 21:27
Фото: kuban.newizv.ru
Что можно сделать дома с колой, достаточно популярным напитком в России и мире.

Несмотря на то, что известные производители газировки ушли с российского рынка, это касается только официальных вещей. Неофициально, и «Пепси», и «Коку» можно купить чуть ли не в каждом ларьке. По крайней мере, в Краснодаре этого добра в достатке. Из Турции, из Казахстана настоящей колы везут много. Та, и тот самый завод выпускает нашу старую-добрую, но под иным «добрым» брендом. Мы решили напомнить, что напиток этот не так и прост. Его можно не только пить, но и применять по-иному. Спектр применения достаточно широк. Также упомянем и о мифах о коле. Для начала — лайфхаки.

Кола — неплохой маринад для мяса

Тут мы обратились к нашему знакомому повару. Можно ли мариновать мясо колой? Приводим цитату. «Мариновать можно, но вопрос — нужно ли. То есть, можно залить кусочки мяса колой, добавить туда перца, соли, немного соевого соуса и репчатого лука. Дать настояться примерно часа два, и можно жарить. Мы так делали для проверки. Получается неплохо и золотистая корочка. Играет роль сахар. Но это подходит только для курицы и говядины. Газировка их делает мягче. Свинину кола испортит. Но, как говорил выше, лучше мариновать классическим маринадом. Всё-таки, кола — это только выпендриться. Но есть и другой рецепт: смешайте колу и кетчуп до вязкого состояния. Вот это будет отличным соусом для гриля, смазывать мясо во время жарки. Можно добиться очень вкусной и румяной корочки», — рассказал Сурен Абрамян. Тут, кстати, можно прочитать, как сделать из водки коньяк в домашних условиях.

Колой можно чистить жирную посуду

Да, это действительно так. Но никаких чудесных свойств ждать не приходится. Заливаем колу в кастрюлю или сковороду, ждём примерно пару часов. Затем моем, и кажется, что посуда легче отмывается. Причём, потом тоже придётся отмывать посуду от липкой колы. Но тут же можно отметить, что дать посуде постоять с обычной теплой водой, и жир тоже отмоется легче. В коле есть кислоты, которые делают своё дело, но эффект не такой уж сильный.

Кола удаляет ржавчину

Тут нужно отметить, что это является лайфхаком и отчасти — мифом. Дело в том, что можно налить на заржавелый болт колу, и через время он действительно может поддаться для его раскрутки. Многие так делают, и это работает. Но есть такой момент — налейте на ржавый болт воды, и через время он тоже легче открутиться. Колой можно помыть унитаз. И это тоже отчасти работает. Действительно, можно залить внутреннюю часть унитаза колой. Подождать некоторое время, почистить ёршиком, и всё это смыть. Да, унитаз станет чище. Это работает, но всё зависит от уровня загрязнённости этого замечательного приспособления в уборной комнате.

Можно устранить засор в ванной

Тут стоит пояснить ситуацию. Именно засор кола не устранит. Ну, или сделает это в самых редких случаях. А вот для профилактики, как отмечают сантехники, вполне подойти может. Залили в раковину, подождали часик, а затем смыли это всё большим количеством горячей воды с крана. Поговаривают, это неплохая профилактика засоров.

Далее мы отметим несколько мифов о коле, которые имеют широкое распространение, но не имеют ничего общего с действительностью. И первым будет самый распространённый миф о том, что некая формула «Кока-Колы» находится в секрете. Конечно же, это не так. Все составляющие популярной колы давно известны. Современные химические возможности позволяют узнать состав до мелочей. В секрете находится технология производства и обработки этих ингредиентов. Но и эти секреты знают более 40-ка человек. Это технологи компании, которые настраивают предприятия компании по всему миру. То есть, никто не в каких сейфах никаких формул не хранит.

И тут возникает вопрос: если формула известна, то почему другие производители не делают аналоги. Ответ прост — это просто не выгодно. Подделка получится дороже оригинала, и будет убыточным продуктом. А крупная корпорация за счёт миллиардных объёмом продукции может держать ценник ниже, с минимальной маржинальностью. Мелкие производители такого себе позволить не могут.

Кола лечит болезни, как ротавирус

Нет, никаких болезней кола не лечит. Это давно уже доказано медиками в разных странах и медицинских центрах. Однако всевозможные далёкие от медицины люди продолжают постить информацию о том, что кола — панацея от вирусных заболеваний или болезней желудка. Это — миф, это не так. Хотя, плацебо никто ещё не отменял. Проблема в том, что врачи говорят о возможном усугублении болезней этой самой колой.

Колой можно помыть автомобиль

Автомобиль помыть можно колой, водкой, пивом, молоком и ананасовым соком. Но лучше — делать это водой. Нужно понимать, что в коле содержится огромное количество сахара. А мыть автомобиль газировкой с сахаром — не лучшая идея. Но можно хорошо промыть хромированные части автомобиля (но не пластиковые). Действительно, небольшое количество кислоты позволяют добиться блеска.

Полиция в США смывает колой кровь

Это, пожалуй, один из самых распространённых мифов об этом напитке. Мол, дорожная полиция после аварий смывает с асфальта следы крови при помощи колы. И этот миф даже показывают во вполне серьёзных передачах. Но это далеко не так. Никто кровь колой не смывает. Это, скорее всего, обычная легенда. Она основана на единичных случаях, когда под руками ничего не было, и полицейские что-то там смыли колой из бутылки, которая попалась под руку в автомобиле.

Под конец — такой частый вопрос. Почему «Кока-Кола» имеет разный вкус в разных странах. Дело в том, что «Коку» делают из концентрата. Вязкий концентрат просто разводят с водой и газируют. А вот вода в разных странах — разная. Отсюда и разный вкус. Где-то вода мягче, где-то — более жёсткая. Где-то даже с кислинкой. То есть, она везде настоящая, но вся «фишка» — в воде.