Posted 16 января 22:40

Published 16 января 22:40

Modified 16 января 22:42

Updated 16 января 22:42

Схема отмывания денег при помощи монет раскрыта Центробанком РФ

16 января 2023, 22:40
Фото: kuban.newizv.ru
Центробанк России рассказал о схеме отмывания денег.

Она основывается на использовании инвестиционных монет из драгоценных металлов. Если говорить просто, то безналичные средства сомнительного происхождения переводятся на счёт «своей» компании за какую-либо услугу. Это делают, как правило, подставные компании. Далее эта компания переводит средства, как оплату за покупку монет компании, которая специализируется на этом. Далее, спустя несколько сделок, монеты возвращаются в банк, который их скупает у аффилированных лиц. Как правило, это физлица, не вызывающие подозрений.

Полученные таким образом наличные средства вопросов уже не вызывают. Таким способом можно «отмывать» грязные средства, переводя их в абсолютно чистые деньги. Плюсом является также отсутствие НДС* при манипуляции с такого рода монетами. А операции, согласно информации от РБК, происходят немаленькие — на уровне от 10 до 25 миллионов рублей.

Монеты из драгоценных металлов выпускают в России с 1996 года, как инвестиционные вложения для населения. Самой популярной монетой на рынке является «Георгий Победоносец», сообщает ЦБ РФ. Их выпущено примерно 6,2 миллиона экземпляров. Эта монета изготовлена из золота с номиналом в 50 рублей.

* сейчас , с 2022 года, НДС нет также для слитков золота и серебра.