Posted 12 января 09:21

Published 12 января 09:21

Modified 12 января 09:23

Updated 12 января 09:23

Россиян будут призывать в армию до 30 лет: что это значит

12 января 2023, 09:21
Фото: pixabay.com
В России могут поднять призывной возраст до 30 лет. Что это значит для молодых россиян.

Сразу стоит отметить, что это не значит призыв весной 2023 года всех россиян до 30-ти лет. В социальных сетях уже раздулся пузырь того, что это чуть ли не вторая волна мобилизации. Это не так. Речь сейчас о реформе законодательства о воинской обязанности и военной службе. То есть, служить теперь предлагают не с 18 лет, а с 21 года. И призывать смогут не до 27 лет, а до 30-ти лет. Вот, что это значит.

Об этом рассказал недавно глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов. Переход на новые возрастные критерии при осуществлении призыва в российскую армию может занять до трёх лет. Одномоментно такие вещи не делаются. Также потребуется внести изменения в законодательство. На первых этапах планируется делить призывное задание пополам. То есть, половину призывать по старым критериям с 18 до 27 лет, а другую половину — по новым, с 21 до 30 лет. Речь о людях, которые ранее не служили и не имеют оснований на отсрочку.

«В принципе, можно говорить, что положительных моментов от этой реформы достаточно много. Не нужно сразу после школы идти в армию. У человека будет пару лет для возможности поступить в вуз или другое учебное заведение. Армия получит более толковых людей, нежели 18-летние дети. В 21 год мозгов прибавляется, как и жизненной мудрости. То есть, есть возможность снизить процент каких-то совсем детских нарушений в армии.

Но есть и негативные моменты. Понятно, что численность армии нужно срочно увеличивать. Тут ничего удивительного нет. Но к 21 году многие уже обзаводятся семьями и детьми. Как женщина с ребёнком будет жить год без кормильца, непонятно. Тем более, если учесть, что большинство женщин не работают в этот период. Заставлять выходить на работу молодую мать — бред из прошлого века. Минусы трудоустройства тоже есть. Если человек после школы устроился на хорошее место, то после армии его вернуть себе получится очень вряд ли. Все эти гарантии государства сохранения рабочего места — тоже бред. Ни одна нормальная компания не будет год ждать специалиста, ещё и платить ему деньги. Проще такого вообще не брать. То есть, усилится при трудоустройстве момент под названием «не служил, не берём». Таким образом, можно сказать, что для армии России — одни плюсы, для призывников — всё очень неоднозначно», — прокомментировал наш обозреватель Олег Шипелов.

Повторимся, речь о не служивших ранее россиянах. Тех, кто не имел оснований для отсрочки. То есть, где-то пересидеть до 27 семи лет уже не получится. Ко всему прочему, повысится численность российской армии. Её планируют довести до полутора миллионов человек. Из них — 695 тысяч будут служить на контрактной основе. Также рассматривается возможность того, чтобы контракты могли заключать люди, которые приходят на службу впервые.