Posted 11 января 13:58

Published 11 января 13:58

Modified 11 января 14:00

Updated 11 января 14:00

У кого-то уже крыша едет: Чебурашку в Украине назвали оккупантом

11 января 2023, 13:58
Фото: скриншот трейлера фильма
Мультипликационный и теперь уже киношный персонаж Чебурашка стал неугодным в Украине.

В украинских школах назвали ушастого зверька оккупантом и оружием гибридной войны. На досках объявлений появился Чебурашка, который перечёркнут красными линиями. Людям, которым нравится этот персонаж, предлагается переехать в Россию. Согласно предварительным данным, такие объявления начали появляться на фоне успеха фильма про Чебурашку в России. На территории Украины, как и других стран, этот фильм также доступен по нелегальному скачиванию на торрентах.

«Я всё понимаю, всю трагичность ситуации. Но у кого-то уже крыша едет. Запрет Чебурашки на Украине превзошёл многие маразмы мировых конфликтов. В Великую Отечественную войну никто не отменял Баха или Бетховена. Если персонаж, классик или иная личность не призывает наносить вред твоей стране, то каков смысл от таких запретов. Запретить всё и вся — это уже клиника. Оружие гибридной войны — это явно не Чебурашка. Это не Екатерина Великая, Булгаков или Пушкин. Это, как раз — отмена культуры. Это и есть настоящее оружие», — прокомментировал ситуацию наш обозреватель кино Невеликий.

Напомним, фильм «Чебурашка» стал самым кассовым в истории российского кино, собрав за первые 10 дней проката более трех миллиардов рублей в российских кинотеатрах.