Posted 24 ноября 2022,, 10:38

Published 24 ноября 2022,, 10:38

Modified 24 декабря 2022,, 23:25

Updated 24 декабря 2022,, 23:25

Жители Новороссийска добиваются закрытия мусорного полигона, состоялся пикет

Жители Новороссийска добиваются закрытия мусорного полигона, состоялся пикет

24 ноября 2022, 10:38
Фото: из паблика «Раевка сегодня»
Жители Новороссийска добиваются закрытия мусорного полигона.

В городе состоялся пикет, который призван обратить внимание на проблемы местного населения, связанные с функционированием полигона мусорных отходов на горе Щелба. В частности, закрытия свалки главу Следственного комитета Бастрыкина и премьера Мишустина попросили жители Борисовки. На плакате, который активистка принесла на акцию протеста, была нанесена надпись: «Бизнес уже привел к угрозе жизни и здоровью жителей города-героя Новороссийска. Жители Борисовки — 15000 человек на грани социального взрыва от мусорки в 300 метровой зоне от жилых домов».

Напомним, оператор «Терра-Н» намерен расширять существующий мусорный полигон. Жители — против. И требуют проверки законности этого шага с точки зрения природозащитного законодательства. В организации пикета прямую ответственность жители возлагают на инициаторов расширения площади полигона. Действия чиновников привели напрямую к акциям протеста. Обращения жителей в прокуратуру, Росприроднадзор и Роспотребнадзор остаются, по их словам, без какой-либо реальной реакции.

«Ситуация сейчас напоминает то, что называется узаконить уже построенный дом», — отмечают участники акции протеста. Они также отмечают, что информация по проекту расширения полигона труднодоступна для обычных жителей, из которых 90% против этой свалки вообще. Найти проект расширения сложно, реальные слушания с населением проводить не хотят, намерены провести только слушания онлайн. Мнение президента и губернатора, как сообщают жители, оператором игнорируется. Главное желание жителей — не допустить расширения мусорного полигона.

По мнению жителей, оператор «Терра-Н» действует с точностью — наоборот: хотят только расширения полигона. Причём, расширить его хотят на 3,3 гектара.

Ситуация, в целом, схожа с ситуацией на полигоне в Белореченске, где преступная деятельность оператора (прокуратура требовала закрыть полигон, требование не исполнено) привела к тому, что жалуются жители и продолжается наноситься ущерб экологии.