Posted 27 октября 2022, 21:09

Published 27 октября 2022, 21:09

Modified 25 декабря 2022, 20:55

Updated 25 декабря 2022, 20:55

«Грязная» ядерная бомба, о которой столько разговоров: что это, кому это нужно

27 октября 2022, 21:09
Евгений Мельченко
Всё больше разговоров в СМИ в последнее время о некой «грязной» ядерной бомбе, которая может появиться в Украине в качестве орудия провокации. Так, что же представляет собой эта «грязная» бомба.

Попробую объяснить вкратце. То есть, без рассказа о том, как работает настоящая ядерная бомба. Эту информацию можно найти в сети. Так вот, собрать так называемую «грязную» ядерную бомбу можно без особых проблем при наличии нескольких составляющих: начинку в виде урана или плутония, технологию создания подобных вещей, инженеров, имеющих опыт создания подобных вещей и лабораторий, где это можно сделать. В Украине всё это есть. Огромную роль играет наличие советского наследия и АЭС.

Именно наличие АЭС и необходимой начинки делает возможным, например, произвести бомбу со слабообогащённым ураном. К примеру, на 20%. Заражение будет небольшим, но эффекта такой «бабах» достигнет. Мир заговорит о применении ядерного оружия. Почему наличие АЭС является преимуществом. Тут всё достаточно просто. Это значит, что имеется отработанное топливо. То есть, в стране есть циркониевые стержни, где имеются гранулы диоксида урана. Набиваете этими гранулами мощный фугас, и «грязная» бомба готова.

Именно такую бомбу мечтают заполучить некоторые террористические организации, буквально охотящиеся на отработанное топливо АЭС. Именно поэтому за этим топливом бдят сразу несколько мощнейших разведок (причём, зачастую, совместно) и МАГАТЭ.

Взрыв такого фугаса никакого ядерного грибка за собой не повлечёт. Но на местности радиоактивные элементы разбросает достаточно серьёзно и надолго (десятки, сотни лет). В принципе, такого рода снаряды можно использовать, чтобы создать линию разграничения в том или ином районе, но масштабно использовать на всём периметре столкновений — бред. Использовать, как провокацию — вот это вполне возможно.

Кому это выгодно

Что касается политики, то большой вопрос: кому выгодна эта «грязная» бомба. Нужна ли она Украине? Уничтожить свои же территории со своим населением? Это возможно только в том случае, если власти незалежной решат, что территории им больше не вернутся, и включат режим «так не доставайся же ты никому». Но это будет означать и полностью потерю уважения, возможно и поддержки, Украины на западе.

Нужна ли она России? Уничтожать на сотню лет территорию, которую Россия хочет освободить (присоединить) — странное было бы решение. Логики в нём нет никакой. Устроить провокацию — аналогично. Это означает лишить себя же огромной потенциальной территории. И окончательно расписаться в разрыве отношений с остальным миром, даже с дружественными странами. Хотя, пример США говорит, что и это не критично. Хиросима на карму Штатов не сильно повлияла, как постом оказалось.

Другое дело, где её применить. Если украинские власти решат сделать это на территории в глубине страны, то придётся уничтожить тысячи людей собственного населения. Это не просто грязно, это — международное преступление, и фиаско Украины. Если взорвать в зоне СВО, то можно ударить по своим же наёмникам, которых не особо и жалко. Никому. Вот тут возможный вариант применения просматривается. Но кто это сделает, чья сторона. Спросите, как это доказать? И вот тут — другой вопрос с несколькими неизвестными.

Как доказать, чья бомба

Дело в том, что доказать, чья бомба взорвалась в том или ином месте, достаточно просто. Это дело нескольких дней, максимум — недели (если сильно захотеть, и не тормозить процесс). По спектру излучения можно установить состав бомбы. А состав — это, как отпечатки пальцев человека. По нему можно вычислить, чья она, где и кем произведена. Передвижения и производство урана и плутония в мире очень скрупулёзно и чётко отслеживаются МАГАТЭ. Особенно это касается обогащённого урана. Есть ли в мире «неучтёнка»? Возможно, есть. Но, опять же, её почерк будет виден сразу. То есть, сразу будет понятно, кто эту «неучтёнку» произвёл. И тут появляются неизвестные. Первый момент — есть ли у одной из сторон хоть какое-то количество «начинки», произведённой противником. Второй момент — будет ли вообще хоть кто-то расследовать происхождение бомбы. Например, для Штатов фейковая пробирка Колина Пауэлла ничем не обернулась, а Ирак разнесли.

Итог

По итогу, можно констатировать ситуацию возможного применения такой «грязной» бомбы, как маловероятную. Но зверь, зажатый в угол способен на абсолютно любые поступки. И не важно, кто этот зверь, когда оба бьются насмерть. Смерть страны или системы, это уже не так важно в ситуации, когда ставка all in.