Posted 20 сентября 2022, 21:05

Published 20 сентября 2022, 21:05

Modified 24 декабря 2022, 23:26

Updated 24 декабря 2022, 23:26

В России возник дефицит запчастей для некоторых иностранных марок автомобилей

20 сентября 2022, 21:05
Фото: Новые известия Кубань
Представители страховых компаний отметили дефицит автомобильных запчастей для некоторых иномарок.

В частности, отмечается нехватка запасных частей для немецких автомобилей Mercedes-Benz, BMW, Audi и Porsche. Также нехватка запчастей касается британской марки Range Rover. Об этом пишет Autonews. Согласно мнению представителей страховщиков, которое было высказано во время заседания общественной палаты, «пока неизвестно, наладится ли канал с альтернативными поставками запчастей. Недавно пошли запчасти на «корейцев», потом вдруг перестали приходить. На модели от концерна VAG, включая Audi, Porsche, запчастей просто не найти. То же самое с Mercedes-Benz, BMW, с Range Rover от производителя Land Rover».

«Что касается немецких премиальных брендов, то это предсказывалось и ранее. Но можно также отметить, что есть (и немалый) дефицит на некоторые запчасти и бюджетных брендов. В частности, есть нехватка запчастей на Peugeot, Citroen, Fiat и некоторые модели Toyota. Непростая ситуация и с запчастями на американские модели», — отмечают представители авторемонтного бизнеса в Краснодарском крае. Также отмечается, что из-за высокой цены на оригиналы и сложности с их поставками, более половины клиентов уже перешли на китайские аналоги.

Ранее «Новые известия Кубань» рассказывали, что в страховое законодательство внесены изменения, которые позволяют рассчитывать ущерб, исходя из стоимости аналогов оригинальных запчастей, если таковые невозможно поставить в Россию в определённые сроки. Напомним, срок восстановления автомобиля по ОСАГО сейчас составляет 30 дней со дня решения о восстановлении.