Posted 10 сентября 2022, 21:05

Published 10 сентября 2022, 21:05

Modified 24 декабря 2022, 23:26

Updated 24 декабря 2022, 23:26

Новые правила расчета ремонта по ОСАГО вступают в силу с 11 сентября

10 сентября 2022, 21:05
Фото: Новые известия Кубань
На территории России вступают в силу новые правила расчёта ущерба при дорожно-транспортных происшествиях.

Это касается возмещения ущерба по ОСАГО. С этого дня при этом расчёте в основу будут ложиться аналоги оригинальных запчастей для автомобилей. Это, естественно, касается авто иностранного производства.

«Решение странное, и может быть крайне невыгодным для пострадавших автомобилей в ДТП. Хотя, оно вполне понятное. Стоимость запчастей для иномарок сейчас такова, что стоимость ремонта выросла в сравнении с ценами годичной давности в два, а иногда и в три раза. Более того, достать некоторые запчасти и вовсе становится невозможно. С другой стороны, кто гарантирует качество аналогов? Никто. Как быть в такой ситуации, совершенно непонятно», — прокомментировал автообозреватель Александр Сапельников.

Тут же стоит отметить, что это касается аналогов запчастей в том случае, если оригинал на рынке отсутствует. Каким образом будет фиксироваться факт, что он отсутствует, пока непонятно. Будут браться в расчёт только официальные поставщики или любой источник (например, иностранные интернет-магазины), тоже пока не объясняется. Хотя, известно, что учитываться будут запчасти, которые имеют срок поставки не более 15-ти дней.