Posted 4 сентября 2022, 14:40

Published 4 сентября 2022, 14:40

Modified 24 декабря 2022, 23:26

Updated 24 декабря 2022, 23:26

Ферстаппен выиграл домашний Гран-при Нидерландов «Формулы 1» на трассе в Зандворте

4 сентября 2022, 14:40
Фото: скриншот трансляции
Пилот Red Bull Racing Макс Ферстаппен выиграл Гран-при Нидерландов.

Домашний для действующего чемпиона Гран-при проходит уже второй год подряд после многолетнего перерыва на трассе «Зандворт». В прошлом году этап также выиграл Ферстаппен. С самого старта Макс завоевал лидерство, отбив единственную атаку Леклера, который стартовал со второй позиции. Как итог — 10-я победа в сезоне и 30-я в карьере.

Гонка была непростой для пилотов Ferrari. Особенно, если учесть, что в очередной раз команда допустила ошибку, забыв левое заднее колесо на питстопе Карлоса Сайнса. А, вот, в «Мерседесе» приняли решение отправить Льюиса на альтернативную тактику. Он мог бы пойти на один питстоп, но виртуальная машина безопасности, вызванная проблемами у Юки Цуноды, позволила Льюису сделать ещё один «бесплатный» пит. Ещё одна, но уже реальная, машина безопасности сделала тактику Хэмилтона проигрышной. Он остался на шинах Medium, в то время, как остальные перешли на Soft. Позиции были потеряны. А он к тому времени лидировал.

Итоговая призовая десятка Гран-при Нидерландов:

  1. Ферстаппен.
  2. Рассел.
  3. Леклер.
  4. Хэмилтон.
  5. Сайнс (штраф 5 сек).
  6. Перес.
  7. Алонсо.
  8. Норрис.
  9. Окон.
  10. Стролл.

После Гран-при Нидерландов, в принципе, стало известно имя будущего чемпиона. Макс Ферстаппен опережает преследователей более, чем на сотню очков. Отыграть такое преимущество практически невозможно. Следующий этап состоится через неделю, 11 сентября в итальянской Монце.