Posted 31 августа 2022, 21:17

Published 31 августа 2022, 21:17

Modified 24 декабря 2022, 23:26

Updated 24 декабря 2022, 23:26

С 1 сентября вступают в силу новые правила прохождения техосмотра для автомобилей

31 августа 2022, 21:17
Фото: Новые известия Кубань
На территории России с 1 сентября 2022 года вступают в силу новые правила прохождения технического осмотра автомобилей.

С одной стороны, правила для обычных граждан облегчили. С другой стороны, стало больше ответственности на плечах самих водителей. Напомним, ранее техосмотр отменили у частных лиц, которые не используют автомобиль в коммерческих целях. Его нужно будет проходить только при сделках купли-продажи легкового транспортного средства или в случае постановки на учёт транспортного средства. Также техосмотр необходим будет при замене владельца, силового агрегата или внесений изменений в конструкцию автомобиля.

Что касается остальные транспортных средств, где техосмотр необходим, то их теперь не будут проверять на подтекание жидкостей с двигателя или коробки передач (каплепадание), не будут проверять на уровень шума выхлопа, не проверят наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. На протекторе будут теперь измерять только высота рисунка протектора шины, а остаточную глубину проверять не будут. То есть, не будут проверять моменты, которые не влияют на безопасность эксплуатации автотранспортного средства.

Но тут есть огромное «но». Проверять всё вышеперечисленное не будут на пунктах техосмотра, но содержать это всё в нормах водитель обязан. За нарушение норм выхлопа или, например, отсутствие огнетушителя, по-прежнему, можно схлопотать штраф на дороге. То есть, ответственность теперь за соблюдение всех вышеперечисленных норм, которые закреплены в Правилах дорожного движения, лежит на самом водителе.