Posted 21 июля 2022, 21:12

Published 21 июля 2022, 21:12

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Что волнует жителей Краснодара: про гаражи и сараи, которые не нужны

21 июля 2022, 21:12
Фото: Новые известия Кубань
Что волнует жителей Краснодара и края. Проблем в городе и регионе много, и многие из них остаются недостаточно представленными в медийном поле.

Давно мы думали, стоит ли давать трибуну жителям нашего региона напрямую. То есть, не приезжать и делать самим репортаж, а именно давать трибуну, площадку… называйте, как удобно. Конечно же, делать это нужно и можно. И думать нам долго не пришлось. Хотя, сами понимаете, какие времена. Практически все убрали форумы и прочие открытые площадки для мыслей, включили глубокую премодерацию, так как риск достаточно велик. Как там, совсем немного дет назад, «Дуров, верни стену». Не вернуть. Но подумать о формате более тесной связи с жителями региона можно. Итак.

В чём претензия

Город сильно вырос, необходимы новые дороги, трассы, улицы. Но это упирается (зачастую) в гаражи, сараи и прочие пережитки 80-х и 90-х годов прошлого века. Мы все прекрасно помним гаражное гетто на Уральской или какой треш был в районе аквапарка «Экватор» на Гидрострое. Хотя, многие жители сейчас говорят, что там было прекрасно. Ага, бурьян выше головы и кусты повсюду — это прекрасно? То же самое касается и огромных гаражных трущоб. Само строение гараж — это уже пережиток прошлого. На месте одного гаража можно поставить 2-3 машины или (ещё лучше) обустроить зелёную территорию. Их бы неплохо запретить, если он не расположен на территории частного дома, участка и другой частной территории. На муниципальной земле — всё снести.

Дядечки в «майках-алкашках» с водярой и пацанчики в «адидасах» возле своих «ТАЗов» с пивасом.

Такая картина в гаражах — норма. То есть, такого рода территории совсем не способствуют развитию нормального городского социума. Они лишь плодят гопоту и прочую маргинальную субстанцию, которую хорошо бы выжигать калёным железом.

Да, люди скажут, что им разрешения выдавали на законных основаниях. Но это всё легко отменяется. Признаётся чиновник тех лет преступником (не иначе, если выдавал такое), и отменяются его решения. Помните, как строили Олимпиаду, и как всех нагнали с той территории Имеретинской бухты, которые там домов и сараев настроили. Правильно! Очень многое там было построено незаконно, по разрешению местных чиновников. Но вот загвоздочка — разрешение чиновника не является законом априори. Это всё легко отменить. Провести гаражную амнистию (Она сейчас, кстати, идёт. — Прим. ред.), а кто не проходит под условия — сносить.

Город-станица или город-мегаполис

Это же касается и сараев, которые даже в центре города поражают своим размахом. Центральная улица, современные здания и инфраструктура, а за забором у кого-то сарай с курями. Вы серьёзно??? Нравится тебе заниматься огородом, птицей или животноводством? У нас под боком огромная территория Кубани. Приведи в порядок дом, сдавай его в центре, и выращивай своих куриц и помидорки в какой-нибудь Старокорсунской или Марьянской. Нет, он будет выращивать помидорки и шляться в магазин в халате и шлёпках в центре города. В какие ворота это лезет?

Более того, именно эти люди из гаражей и городских сараев и говорят эти фразы: «не надо нам приезжих», «понаехи», «прочь с города», «не надо разрастания Краснодара», «мы не хотим нормальный современный город, хотим большую станицу».

А, вот и нет. Мы хотим нормальный современный город. Мы хотим больше активного населения. Мы хотим большой мегаполис с красивым единым дизайном, с деловым центром, с зелёными зонами и парками, где нет гопоты в трениках, а есть культурные мероприятия, театральные постановки, кино под открытым небом и фестивали искусств. Этого мы хотим.

P.S. Ещё несколько слов о проекте. Такого рода «творчество» является достаточно опасным. Как выше было сказано, сами понимаете, время такое. Слово вправо или влево — и до свидания: протоколы, мытарства и т.д. Так что, это пока только — наш эксперимент. Предупреждаем заранее: мы правим, мы можем что-то убрать или добавить (но лишь для пояснения ситуации). Ваши мысли по поводу развития города присылайте по адресу [email protected].

Изложенное выше — из письма в редакцию от нашего читателя Константина, нами подкорректировано. Также читайте новости в нашем Telegram-канале и альтернативные материалы и комментарии на канале в Дзен.