Posted 15 июля 2022, 12:30

Published 15 июля 2022, 12:30

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Нас не вернули: CAS отклонил апелляции российских футбольных клубов

15 июля 2022, 12:30
Фото: Новые известия Кубань
Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции российских футбольных клубов, которых отстранили от еврокубков.

Ранее апелляции подавали российские футбольные клубы «Сочи», ЦСКА, «Зенит» и «Динамо». Это было в мае текущего года. Руководство клубов намеревалось вернуть команды в европейские международные турниры. Но стало известно, что апелляции были отклонены. В следующем сезоне (2022/2023) наших команд в еврокубках точно не будет.

Напомним, из-за ситуации в Украине, УЕФА и ФИФА отстранили российские клубы от участия в международных соревнованиях под их эгидой. Помимо отстранения апелляции клубов, была отстранена апелляция Российского футбольного союза на участие в международных соревнованиях сборной России. Отстранение касается всех турниров: Лиге наций УЕФА, молодёжного чемпионата Европы U21, женского Евро-2022 и квалификации женского чемпионата мира 2023 года.

«Слушайте, спорт, который вне политики — это бред. И это понятно стало не сейчас, и не в феврале. Это было понятно и в 1980 и в ситуации с Югославией. И всё это — ужасно однобоко, односторонне. Некоторые страны просто решили, что они — судьи. А остальные — нет. Ведь, никто не выгнал из спорта сборные стран, вторгшихся в Ирак или Ливию. Но сейчас не об этом. Апелляцию в CAS, наверное, подавали изначально не с целью вернуться. А с целью именно это и доказать. То есть, доказать то, что есть закон и спортивный суд, которые в данном случае не работают. Никто в CSA изначально наши клубы возвращать не собирался и в ближайшее время не собирается. А, если и соберётся, возвращаться нужно на наших условиях: с сохранением места в рейтингах на момент дисквалификации, с сохранением всех баллов в турнирах, а также — с компенсацией клубам финансовых потерь от ухода легионеров», — прокомментировал спортивный обозреватель Андрей Костин.