Posted 14 июля 2022, 22:45

Published 14 июля 2022, 22:45

Modified 25 декабря 2022, 20:55

Updated 25 декабря 2022, 20:55

Драки на курортах Краснодарского края: одной из причин может быть «парижский синдром»

14 июля 2022, 22:45
Полина Красная
Фото: Новые известия Кубань
Драки на побережье во время курортного сезона стали вполне привычным делом.

Но многие думают, что эта проблема наиболее остро стала волновать общество и возникла именно сейчас. Конечно же — нет. Конфликтов на курортах Краснодарского края и на других и ранее было очень много. Просто именно сейчас на это начали обращать внимание, именно сейчас сильно развиты социальные сети, а любая потасовка вызывает резонанс.

Причины агрессии. Тут можно отметить несколько причин, но поговорим сегодня об одной. Главная причина такого поведения — конечно же, алкоголь. Но сейчас не о нём. Сейчас о том, что можно смело называть психическим расстройством. Речь о «парижском синдроме». Если говорить вкратце, то это ситуация, когда ожидания не оправдывают действительность. Тут же речь о том, что человек выходит из своей зоны комфорта, в которой находился долгое время, из определённого круга лиц общения. Одним из симптомов, как раз, является поведенческое расстройство.

Представьте, вы весь год ждёте отпуска, а когда приезжаете, вам не так ответили, не так посмотрели на вас или жену, не так вздохнули, вообще не так говорят и общаются. Не так, как вы привыкли на протяжении 11 месяцев в году. Ко всему прочему, курорт, где вы отдыхаете — не тот, о котором рассказывают, не такой.

  • Ожидание: доброжелательные гостеприимные местные люди, комфортные условия в номере, приятные гости из других регионов, ласковое море.
  • Действительность: хамоватые местные, не работает кондиционер при 40-градусной жаре, грубияны из других регионов, на море шторм, на улице — пекло.

Как результат — психическое расстройство, которое, как правило, усугубляется действием алкоголя. Отсюда склоки, ругань и драки. Как этого избежать? Каждый человек решает эту проблему по-разному. Кто-то идёт к психологу, кто-то сам старается не строить иллюзий на отпуск и готов ко всему (отличная мысль), а кто-то просто старается сдерживаться, и не поддаваться на провокацию конфликта.

То же самое касается и местных людей. Они ожидают в гости добрых и приветливых отдыхающих, которые направо и налево разбрасываются крупными суммами и готовы на любые предложения. На деле же, приезжает скромно зарабатывающий инженер, который отказывается прокатиться на яхте и даже, иногда, буянит. Кому же это понравится?

P.S. Да, само существование «парижского синдрома», его симптомы и списывание раздражения на него — достаточно спорный аргумент. Многие психологи вообще не признают его существования, списывая все негативные моменты на банальный культурный шок. Но раздражение от выхода из комфортной среды — вещь реальная. Будьте осторожны, рассудительны и трезвы.