Posted 24 июня 2022,, 11:33

Published 24 июня 2022,, 11:33

Modified 24 декабря 2022,, 23:25

Updated 24 декабря 2022,, 23:25

Стихия в Сочи: пропали люди, разрушены строения, подтоплены дома

24 июня 2022, 11:33
В результате выпадения большого количества осадков в районе Большого Сочи произошло несколько нештатных ситуаций и происшествий.

Власти сообщают о том, что штормовое предупреждение в районе было, но избежать неприятностей не удалось. Людей предупреждали о том, что нельзя находиться в опасных местах (например, возле рек), нужно чётко выполнять рекомендации МЧС.

Люди

В районе поселка Зубова Щель в акваторию Черного моря вынесло два автомобиля. Они попали в поток реки Чемитоквадже, которая наполнилась из-за дождей. В автомобилях находилось, согласно предварительным данным, до 8-ми человек. Спасен спустя некоторое время был 1 человек (42-летний мужчина), но с ним в машине были 38-летняя женщина и годовалый ребёнок (их ищут). Мужчина в больнице с переохлаждением. Также найдено тело двух человек, которые находились в смытых машинах. Это две женщины. Ещё семья из четверых человек пропала без вести. То есть, пока пятеро. Стало известно, что автомобили спустились к реке под мост, где их смыло водой.

В поисках задействовали спасательный вертолёт Ка-32, а также спасательный катер подразделений ЮРПСО МЧС России и «Кубань-СПАС». Поиски продолжаются.

Дома и домовладения

Согласно предварительным данным, в результате стихии подтопило примерно 50 домов в районе Большого Сочи, в Лазаревском районе. В пресс-службе мэрии Сочи отметили, что «в результате оказалось подтоплено порядка 50 домовладений в Кичмае, Солониках, Тхагапше, Головинке, Большом Кичмае и Зубовой Щели». Работает оперативный штаб. В настоящее время в работе по устранению результатов стихии и в поисковых работах задействованы более тысячи специалистов и примерно 400 единиц техники.

Разрушения инфраструктуры

Во время ливней на трасу А-147 Джубга — граница с Республикой Абхазия, между Волконкой и Зубовой Щелью, сошли три селя и упали три дерева. Движение по дороге восстановлено, но сохраняется опасность схода грязевых масс. «В населенных пунктах района — Солоники, Каткова Щель, Тхагапш, Большой Кичмай, Головинка — подтоплены дома, зафиксированы порывы линий электропередачи», — сообщает пресс-служба Сочи. Также есть информация о подтоплении двух образовательных учреждений. Уровень воды постепенно идёт на спад.

Штормовое предупреждение сохраняется до 27 июня, ожидаются дожди и град.