Posted 23 июня 2022, 09:31

Published 23 июня 2022, 09:31

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Не хватает запчастей для зарубежной сельхозтехники: могут возникнуть сложности

23 июня 2022, 09:31
Фото: Новые известия Кубань
На рынке запчастей для иностранной аграрной техники наблюдается дефицит.

Доля иностранных сельскохозяйственных машин сейчас в России составляет примерно 40%. Их нужно обслуживать. От этой техники зависит очень большая доля урожая на российских полях. Если по мелким расходникам ещё есть хоть какие-то запасы и заменители, то крупный ремонт произвести становится всё труднее. Постепенно российские агрономические предприятия начали переходить на российские машины. Об этом рассказал «Коммерсантъ».

«Конечно же, большинство зарубежной техники качеством выше, чем наша. Это примерно то же самое, что сравнивать «Мерседес» и «Жигули». Зачастую, просто несравнимые вещи. Но деваться некуда. Судя по всему, аграриев просто пересадят на российские и белорусские образцы, хотят они этого или нет. К сожалению. Что касается иностранной техники, то остаётся надеяться на параллельный импорт. Если он сможет обеспечить объём рынка запчастей. Также ещё непонятно, что будет с ценой. А от этого напрямую зависит стоимость продукции на полках магазинов», — отметил обозреватель Александр Погорелов.

Тем не менее, в Министерстве сельского хозяйства отметили, что 90% комплектующих для техники производится в России. А в настоящее время ведётся работа по налаживанию поставки запасных частей на наш рынок, в том числе, поиск альтернативных каналов поставки. О том, как власти собираются решать проблемы с запчастями и поставками техники, по ссылкам под текстом.