Posted 21 июня 2022, 19:38

Published 21 июня 2022, 19:38

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Громким хлопком в Краснодаре может быть «звуковой удар» от самолета

21 июня 2022, 19:38
Причиной хлопка в Краснодаре может быть реактивный самолёт.

Многие жители Краснодара, особенно его восточной и северо-восточной части, отметили в социальных сетях, что услышали сильный хлопок, похожий на взрыв. Что это, откуда этот звук исходил, достоверно было непонятно. Появилось мнение о том, что это мог быть звуковой эффект, который возникает тогда, когда реактивный самолет преодолевает звуковой барьер. Достаточно распространённое явление.

«Дело в том, что при преодолении звукового барьера, перед самолётом происходит резкий скачок давления. Это происходит очень быстро, практически моментально, когда машина переходит на сверхзвуковые скорости. Образуется ударная волна, которая напоминает взрыв. Правильно это называется «звуковой удар». Что касается трясущихся окон, то для людей, живущих рядом с военными аэродромами, это нормальное явление. Особенно, когда самолёт уходит на взлёт на форсаже, такие хлопки недалеко от аэродромов — частое явление», — прокомментировал возможное звуковое явление бывший пилот Андрей Якушев.

То есть, гипотезу о том, что это вполне могла быть звуковая волна, вызванная летательной техникой, отметать не стоит. Это вполне нормальное явление.