Posted 4 апреля 2022, 22:27

Published 4 апреля 2022, 22:27

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Клуб «Црвена Звезда» обратился к руководству Евролиги: Это политический спектакль

4 апреля 2022, 22:27
Фото: скриншот трансляции.
«Это политический спектакль, а не спорт, и серьезно нарушает основные принципы Евролиги и баскетбола», — прокомментировало руководство баскетбольного клуба «Црвена Звезда» события в игре с «Жальгирисом» в Литве.

Напомним, во время матча Евролиги 3 апреля в Каунасе местные болельщики позволили нападения и оскорбления в адрес сербских болельщиков. Оно отобрали флаг Сербии, вывесив на матче флаги Украины и НАТО. В связи с произошедшим, руководство сербского клуба обратилось к руководству Евролиги.

«Црвена Звезда», как спортивный клуб и представитель Республики Сербия, следует официальной позиции нашей страны по конфликту в Украине. При официальном общении с Евролигой и «Жальгирисом» за несколько дней до матча в Литве было четко сказано, что политизация будет запрещена, и никто не будет держать баннер в цветах какой-либо страны, поскольку это сделало бы нас участниками манипуляций и политизации гуманистических лозунгов.

К огромному сожалению, наша просьба не держать баннер, не являющийся нейтральным, не была удовлетворена (возможно, под чьим-то давлением), а все после этого представляло собой политический спектакль, а не спорт, и серьезно нарушало основные принципы Евролиги и баскетбола!

«Црвена Звезда» не может иначе интерпретировать скандирование «F..ck you Serbia», нападение на наших болельщиков и их изгнание только за то, что они держали флаг нашей страны, отнятие флага Республики Сербии, которая является суверенным государством, вывешивание флага НАТО (что в нашей стране в силу известных причин и агрессии НАТО представляет собой провокацию) и скандирование лозунга «Слава Украине», который в нашей стране имеет совсем другую историческую окраску и смысл!

Должны ли мы спросить себя сегодня, в 2022 году, почему в 1999 году, во время агрессии НАТО и гибели тысяч ни в чем не повинных мирных жителей и детей, когда баскетболисты «Жальгириса» побеждали в этом турнире, они не несли баннер «Остановить агрессию против Югославии»?

После вчерашних событий может ли «Црвена Звезда» правомерно требовать, чтобы все участники матчей в Белграде несли баннер «Косово — это Сербия», чтобы еще больше придать международный характер проблеме попытки захватить нашу южную провинцию и 17 процентов территории Республики Сербия?

«Црвена Звезда» всегда старалась быть хорошим хозяином для приезжающих клубов и защищать их от любой политизации, а также способствовать миру, что мы подтвердили в нескольких матчах с начала конфликта в Украине, вывешивая баннеры с антивоенными посланиями.

Именно поэтому теперь мы имеем полное моральное ожидать от Евролиги безотлагательной реакции, инициирования дисциплинарного производства и адекватного наказания за это нарушение основных принципов и устава Евролиги, а также наказания виновных в политизированных и явно подготовленных инцидентах и преследовании наших команды, наших болельщиков и оскорблении нашей страны и нашего клуба в Каунасе.

В противном случае открывается возможность для всех участников Евролиги использовать свои матчи для пропаганды политики, своих проблем и недовольства, а не спорта. Понятно, к чему это приведет. Несмотря на все события в Каунасе, «Црвена Звезда» продолжит пропагандировать истинные ценности баскетбола и турниров, в которых она участвует», — говорится в заявлении сербского клуба. Матч закончился в овертайме победой литовской команды со счетом 103:98.