Posted 23 марта 2022, 12:27

Published 23 марта 2022, 12:27

Modified 24 декабря 2022, 23:25

Updated 24 декабря 2022, 23:25

Новороссийский терминал КТК поврежден, поставки нефти в Европу под вопросом

23 марта 2022, 12:27
Фото: Новые известия Кубань
Поставки нефти в Европу могут резко сократиться из-за аварии на новороссийском терминале КТК.

Причиной аварии стал сильный ветер. Он повредил шланги, которые работают на выносном причальном устройстве. Однако, как отмечают специалисты в отрасли, эти повреждения объекта Каспийского трубопроводного консорциума в Новороссийске не носили бы критического характера, если бы не санкционные моменты в отношении России. Дело в том, что для ремонта конструкции необходимые запчасти есть, но доставка их сейчас достаточно затруднительна.

Напомним, нефтепровод для КТК проложен от Казахстана, где расположено месторождение Тенгиз, до поселка Новая Озереевка в Новороссийске. Протяженность трубопровода составляет примерно 1,5 тысячи километров. Покупателями нефти от этого трубопровода являются Италия, Франция и Нидерланды. Именно для этих стран отгружает нефть новороссийский вышеупомянутый терминал.

Отгрузка нефти с новороссийского терминала Каспийского трубопроводного консорциума в Италию, Францию, США и Испанию может упасть в 3-5 раз.

Теперь же, ориентировочно, для ремонта потребуется несколько месяцев. Естественно, отгружаемые объемы нефти ударят не только по российской части компании, но и по общему объему отгрузки Казахстана. Так как, это — совместное предприятие.